Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Самая дорогая реклама на СТВ дешевле самой дорогой на ОНТ в 9 раз

Вторник, 21 апреля 2009

рекламаЭксперты рекламного рынка предрекают отечественным предприятиям блеклое экономическое будущее. По их мнению, отечественные производители продолжат «захламлять» свои склады произведенной продукцией и вязнуть в кризисе.

Одна из причин — урезание рекламных бюджетов и попытки продавать продукцию либо за счет административного ресурса, либо на авось. Как ожидается, только рынок наружной рекламы в 2009 году в Беларуси сократится, как минимум, на 40%. По оценкам экспертов, в регионах уже наблюдается общее падение рекламного рынка на 20-40%. По прогнозам Министерства торговли, темп роста рекламного рынка Беларуси в 2009 году составит 105%. Однако по сравнению с прошлым годом он сократится на 20%.

«Я не выражаю оптимизма, что такой темп роста, как в прошлом году (125%), останется. В соответствии с прогнозными показателями, которые установлены для рекламного рынка в 2009 году, он должен составить 105%. Думаю, мы его выполним», — отметила в интервью БелаПАН начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.

Но ситуация требует от производителей использования иной стратегии. «Надо вести себя агрессивно, рекламироваться, пиариться, исследовать рынок. Надо орать на всех углах, что ты есть, чтобы те редкие люди, которые хотят потратить свои деньги, знали, что надо идти именно к тебе. В противном случае, ты будешь всего лишь одним из множеств вариантов. Потребитель не будет сидеть и медитировать, пытаясь решить, на что потратить деньги», — убежден директор маркетинговой компании Indecom Андрей Коляда.

«Сейчас покупатели, во многом себе отказывая, будут выбирать не просто молоко или сметану, ориентируясь на качество и цену, а помимо этих факторов будут учитывать фактор бренда: «модность», «прикольность», «актуальность», «идейную близость» и т.п. — т.е. бренд. И при прочих равных купят именно брендовый товар, а не обыденный аналог».

Еще в начале года эксперты в области рекламы и маркетинга, оценивая перспективы отечественных товаров с точки зрения их востребованности у покупателей, выделяли сегмент продуктов питания. Кушать-то белорусам все равно надо. А вот чью продукцию они будут выбирать, зависит не только от их предпочтений, цен, но и других факторов, в том числе и раскрученности бренда.

Правда, тратить на еду наши соотечественники стали значительно меньше. По данным официальной статистики, в феврале по сравнению с январем этого года денежные поступления торговли от продажи продовольственных товаров упали примерно на 60 млрд. рублей, непродовольственных — на 140 млрд. рублей.

При таком падении продаж тем более возрастает необходимость активно рекламировать свою продукцию. Хотя рекламщики понимают, что вопрос выделения финансирования на эти цели решается не так просто. Ассоциация рекламных организаций (АРО) даже направила письмо в правительство с просьбой поддержать рекламу отечественных производителей в условиях кризиса.

Как отметил председатель АРО Игорь Самкин, в постановлении Совета министров № 1497 «О реализации Закона Республики Беларусь «О рекламе» отсутствует понижающий коэффициент для отечественных производителей. Соответственно, реклама для них сейчас стала в два раза дороже: «Постановление не запрещает местным исполнительным органам применять понижающие коэффициенты, однако в Гомеле и Гродно, например, местные власти это игнорируют. Тем самым ставят рекламодателей на колени».

Цены на размещение рекламы, в частности, на телевидении, тоже не вдохновляют отечественных производителей. «Белорусским новостям» удалось получить расценки на рекламу, которые действовали на прошлой неделе на трех отечественных телеканалах — ОНТ, СТВ и Первом национальном.

На ОНТ самой дорогой оказалась передача «Жди меня». Минута рекламы в ней стоила 13 600 долларов. В список самых дорогих попали программа «Время» (1 минута рекламы — 10,5 тысячи долларов) и сериал «Рыжая» (10 тысяч долларов). Самая дорогая передача на СТВ оказалась дешевле самой дорогой на ОНТ в 9 раз. В комедии «Нас двое» минута рекламы стоила всего 1500 долларов. По сравнению с ОНТ расценки на рекламу на Первом национальном оказались вполне сносными. Дороже всего демонстрация минуты рекламы обошлась бы в программе «Панарама» — 3500 долларов. А, например, минута рекламы в Лиге чемпионов УЕФА стоила всего 2 тысячи долларов.

Чтобы минимизировать затраты на рекламу, эксперты советуют рассмотреть перспективный на их взгляд рынок интернет-рекламы. Он считается наиболее устойчивым в условиях кризиса. Эксперты даже прогнозируют рост рекламы в интернете. Прежде всего потому, что этот вид рекламы обладает четкой ориентированностью на аудиторию.

Хотя консервативно настроенные производители не считают интернет-рекламу эффективной. При том, что и традиционную рекламу они умудряются испортить своим вмешательством.

Как объяснил И.Самкин, творческая составляющая производства рекламы в Беларуси на высоком уровне. Однако на ее эффективность негативно влияет позиция самих рекламодателей: «Пациент во многом доверяет врачу в процессе лечения. На рекламном рынке этого не происходит, к сожалению. Рекламодатели часто не доверяют профессионалам полностью. Например, идет планирование рекламной кампании, а рекламодатель говорит. «Здесь я рекламироваться не хочу».

Как считает И.Самкин, «когда производство рекламы будет на всех этапах полностью охвачено профессионализмом, то и экономический эффект будет большим».

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ