Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Глава Витебской области приказал красить автобусы в опасный цвет

Вторник, 28 апреля 2009

Витебские предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, взялись за перекраску транспортных средств. Красятся дружно — по приказу.

Перекрасить автобусы, маршрутные такси, трамваи и троллейбусы велел новый председатель облисполкома Александр Косинец. Он решил, что городские автобусы должны быть только зелёными, трамваи — только красными, троллейбусы — бело-голубыми, а маршрутки — жёлтыми. Мотивация — чтобы люди сразу понимали, что подъезжает к остановке, и не путали общественный транспорт, например, со служебными автобусами различных организаций, сообщает «Еврорадио».

Водители и пассажиры уверяют, что никто и раньше не путал трамвай с троллейбусом и не ломился в двери служебных автобусов с требованием довезти домой.

Но есть и другая сторона проблемы. В последнее время витебские транспортные предприятия приобрели много новой техники. Производящие транспорт заводы красят его в разные цвета. Если сейчас машины перекрасить, то этим аннулируются гарантийные обязательства производителей. Да и в копеечку выйдет перекраска. В заводских условиях это стоит 10-15 миллионов. Если предприятие красит трамвай или троллейбус своими силами, то — в 1-2 миллиона. Но получается некачественно и некрасиво.

Сделать всё приказано до 1 июня. Государственные предприятия красятся молча, без комментариев. А вот частники, владельцы маршрутных такси, не скрывают возмущения. Так, владелец трёх микроавтобусов Валерий Басовец жалуется, что перекраска каждого выйдет ему в тысячу долларов. К тому же, на перекрашенные автомобили придётся переоформлять техпаспорта. Второй владелец маршруток в частном разговоре признался, что если бы половина его автомобилей не была правильного цвета, он бы вообще закрыл предприятие.

Кстати, зелёный цвет, в который предложено перекрасить муниципальные автобусы, считается одним из самых опасных в плане аварийности. В дорожно-транспортные происшествия почему-то чаще других попадают именно зелёные автомобили.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси