Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Уголовные дела против оппозиционеров не закрываются, а только приостанавливаются

Четверг, 30 апреля 2009

Активист «Маладога Фронту» Кирилл Атаманчик 30 апреля направил заявления генеральному прокурору и председателю КГБ Беларуси с просьбой закрыть возбужденное против него уголовное дело.

Как сообщает БелаПАН, дело было возбуждено в сентябре 2007 года по статье 193-1 Уголовного кодекса (незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности). Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Молодежный активист занимался общественной деятельностью в Жлобине (Гомельская область), сейчас получает высшее образование в Литве. На данный момент уголовное дело в отношении него приостановлено. Атаманчик считает, что данная статья УК противоречит Конституции Беларуси.

«Я являюсь активистом «Маладога Фронта», и право находиться в этой организации и действовать от ее имени — мое неотъемлемое право на свободу ассоциаций», – говорит он.

Молодой человек просит окончательно закрыть уголовное дело и не преследовать его по данной статье в дальнейшем.

«У меня нет иллюзий, что мое дело закроют, но я буду добиваться этого. Пока я ожидаю официального ответа, чтобы знать, как поступать в будущем. В сегодняшних условиях «либерализации» на тему политрепрессированных говорить не модно, между тем за границей остаются несколько десятков молодых людей из Беларуси, которые находятся под преследованием», – прокомментировал Кирилл Атаманчик.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси