Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Патриарх Кирилл призвал Россию и Беларусь дорожить Союзным государством

Четверг, 24 сентября 2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти и народы России и Беларуси дорожить Союзным государством и руководствоваться в политике и других сферах жизни принципом солидарности.

«Сегодня мне бы хотелось призвать всех политиков, элиты России и Беларуси дорожить этим Союзом, который создан в согласии с народной волей… и благословляется Церковью», — сказал предстоятель в пятницу в Минске на торжественном акте во Дворце Республики в присутствии президента Александра Лукашенко и патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сообщает РИА «Новости».

Распад СССР, напомнил патриарх, не только дестабилизировал социально-экономическую и политическую жизнь, но и едва не стал причиной возникновения вражды между братскими славянскими народами.

«Однако руководителям Российской Федерации и Республики Беларусь удалось выправить ситуацию и принять судьбоносное решение о создании Союза двух государств. Более того, к нему подталкивала воля народов», — констатировал патриарх Кирилл.

По его словам, граждане России сегодня считают Беларусьне только главным партнером по СНГ, но и «самым надежным союзником среди всех стран мира». А для белорусов Россия, по словам патриарха, — дружественное государство, с которым связывают «прочные нити во всех областях жизни».

«И современное развитие наших государств показывает, что потенциал России и Беларуси представляет собой ощутимую силу. Наши страны играют самостоятельную и уникальную роль на евразийском континенте, без которой немыслимы все политические, экономические, социальные европейские системы», — убежден предстоятель РПЦ.

По его словам, необходимо уважать суверенитет каждой из республик, одновременно сохраняя духовное единство, «которое только и способно обеспечить наше совместное процветающее будущее».

К одному братству патриарх относит не только россиян и белорусов, но также украинцев, молдаван и многие другие народы единого «цивилизационного пространства» исторической Святой Руси.

«Задачи наших народов — не только отстоять свою идентичность, но и стимулировать процессы выздоровления всего европейского континента», — призвал патриарх Кирилл.

По его словам, только вместе вышеупомянутые народы могут быть «полноценными партнерами других государств, европейской цивилизации».

Утрата единства, по его словам, недопустима. «Если мы его потеряем, то проиграем и экономически, и политически, не только как народы и государства, но и как личности, и, может быть, Божий суд накажет нас за забвение заповедей Святой Руси», — предостерег глава РПЦ.