Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Из кризиса Беларусь вытянет грандиозная стройка?

Четверг, 30 апреля 2009

Белорусские власти намерены поменять локомотив, который впредь будет тянуть вперед отечественную экономику. Вместо забуксовавшей в условиях кризиса промышленности эта роль отводится строительной отрасли.

На эту сферу возлагаются особые надежды. Как заявил на пресс-конференции 30 апреля председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, курирующий вопросы строительства, в ближайшее время на рассмотрение президента будет внесено предложения по ускоренному развитию жилищного строительства в 2010 году. Объемы строительства планируется увеличить сразу в 1,5 раза, — до 9 млн. кв.м в год с 6 млн. в 2009-м.

В том, что строительству жилья уделяется сейчас столь пристальное внимание, ничего удивительного нет, отметил Петр Прокопович. По его словам, эта сфера наряду с экспортом и продовольствием, всегда была одним из приоритетов государства. А в период мирового кризиса приобрела особое значение. «Она будет тем локомотивом, который сможет в это сложное время обеспечить экономический рост страны», — отметил глава Нацбанка. В условиях сокращения экспорта необходимо задействовать внутренние резервы. И этим резервом является строительство жилья, пояснил он.

В период кризиса строительство сможет «поглотить» временно высвобождающихся с предприятий людей, создать для них несколько сотен тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем зарплат, отметил Петр Прокопович. В этой сфере среди других отраслей экономики сегодня самый высокий уровень зарплат, и он и дальше будет расти, подчеркнул глава Нацбанка. Это, в свою очередь, будет дополнительным источником увеличения внутреннего спроса на остальные товары.

«Люди, которые имеют проблемы с трудоустройством, те, кто имеет временные проблемы с работой на отдельных предприятиях, смогут участвовать в строительстве жилья и тем более строительстве собственного жилья», — обрисовал ближайшие перспективы Петр Прокопович. При этом Беларусь вернется к советской практике, когда предприятия создавали жилищно-строительные кооперативы и строили жилье с привлечением своих же работников. Они будут получать жилье в строящихся домах. По его словам, это решит многие социальные вопросы, резко сократится очередь нуждающихся в крупных городах.

Рост по вводу жилья в 1,5 раза выполнить будет нелегко, считает Петр Прокопович. «Естественно, это потребует увеличения финансовых и кредитных ресурсов в несколько раз по сравнению с тем, что мы имели в этом году. Это особая, сложная задача. Сейчас мы дополнительно прорабатываем эти вопросы, — отметил он. — Необходимые объемы материальных ресурсов для этого есть».

Чтобы сделать жилье для населения еще более доступным, будет внесен ряд предложений по улучшению условий по льготному кредитованию. Для людей, которые стоят в очереди в крупных городах, предлагается увеличить сроки погашения льготных кредитов с 20 до 30 лет. Для жителей населенных пунктов с численностью до 20 тыс. человек будет внесено предложение о снижении процентных ставок по льготным кредитам с 3% до 1%.

На очереди на улучшение жилищных условий в Беларуси стоят 700 тысяч семей. Из них примерно 80-85% имеют право на льготный кредит. «Да, это большая нагрузка на бюджет, банковскую систему, но это соответствует социальной политике государства, — отметил Петр Прокопович. — Когда в стране имеется возможность строить жилье, и граждане желают это, мы должны максимально напрячься, чтобы обеспечить ускоренное развитие жилья».

Сейчас льготное кредитование жилья идет опережающими темпами. В I квартале на эти цели было выдано 995 млрд. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40,9%. Такого прироста никогда не было, отметил глава Нацбанка. При этом из всех кредитов на жилье 81% приходится на льготные кредиты.

Экономист Леонид Злотников сомневается в том, что из строительной отрасли получится локомотив экономического роста. «У нас не тот кризис. Не к месту государство применяет кейнсианские рецепты по разогреву внутреннего спроса», — сказал эксперт в интервью «Белорусским новостям». По его мнению, упор на строительство может привести к снижению уровня жизни части населения, которое, возможно, никогда и не получит это жилье.

Для увеличения объемов ввода жилья потребуется дополнительная валюта для закупки промежуточного импорта: металла, электроэнергии: «Даже цемент нам придется покупать. Своих мощностей не хватит, а строительство новых цементных заводов совместно с Китаем находится только в проекте». По оценкам эксперта, на 1 млн. долларов затрат при строительстве жилья потребуется, как минимум, 500 тыс. долларов промежуточного импорта. Панельное строительство, на которое делается основная ставка, очень энергоемкое.

Однако возможностей по привлечению существенных объемов валюты у правительства нет. Между тем дефицит внешней торговли товарами и без того бьет все рекорды и уже превысил за первый квартал 1 млрд. долларов. Также правительству нужно рассчитываться по взятым кредитам, напоминает Леонид Злотников.

«Мера по стимулированию спроса населения, которую предлагает правительство, годится для кризисов перепроизводства. У нас причина кризиса не из-за отсутствия спроса, а в неэффективности экономики», — заключил он.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ