Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Прекращено уголовное производство в отношении одного из фигурантов дела Автуховича

Среда, 30 сентября 2009

 

Правозащитник Олег Волчек сообщил БелаПАН, что в отношении одного из фигурантов дела Автуховича Константина Уланова прекращено уголовное производство.

По его словам, Уланову об этом стало известно 30 сентября. “Он позвонил мне и сообщил, что получил бумагу о том, что производство по статье 359 Уголовного кодекса Беларуси (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13) в отношении него прекращено”, — сказал Волчек.

57-летнего воина-”афганца” Константина Уланова 7 июля задержали в Минске сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Он подозревался в причастности к действиям, инкриминируемым Николаю Автуховичу. Уланов с Автуховичем встречались только в 2005 году, когда Уланов приезжал в Волковыск поддержать голодовку предпринимателя — также участника войны в Афганистане.

На квартире Уланова и на его даче сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью не обнаружили ничего, что имело бы отношение к делу Автуховича”. Следователи конфисковали только охотничье ружье, которым Уланов владел на законных основаниях. Уланов провел десять суток в изоляторе временного содержания в Минске, после чего был признан подозреваемым и отпущен под подписку о невыезде.

“Уланов попросил поблагодарить всех журналистов и правозащитников, которые обращают внимание на дело Автуховича”. Он сказал, что дело прекращено именно благодаря общественному резонансу. Однако самая большая для него радость — то, что ему вернули охотничье ружье, изъятое во время обыска”, — сказал Волчек.

8 февраля в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, “иных лиц” было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ