Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Игра в четыре руки

Среда, 30 сентября 2009

Нынешний выпуск традиционной субботней рубрики выпадает на пятницу. Причина — сессия Международного олимпийского комитета, на которой выбирают столицу Олимпийских игр 2016 года. К этому событию сегодня будет приковано внимание всего мира, так что, найдя повод для аналитического выступления, нам оставалось только насытить его фактами. Получилась своеобразная партия в карты.

Итак, сегодня в Копенгагене в покер, преферанс и другие азартные игры играют Чикаго, Мадрид, Рио–де–Жанейро и Токио. Название одного из этих городов произнесет со сцены президент МОКа Жак Рогге. И это будет означать победу, безудержную радость, предчувствие скорых прибылей и множества проблем. Но эти события развернутся только вечером. А пока за карточным столом идет интригующая игра. Позволим себе заглянуть в карты игроков.

Чикаго

Торговля

*Торговля — в преферансе, бридже и ряде других игр — поочередное назначение игроками мастей и количества взяток. В нашем случае к «торговле» стоит отнести главные идеи презентаций городов–кандидатов.

Главный город штата Иллинойс объявил о намерении провести Blue–Green Games. На русский язык этот термин следует переводить как «голубовато–зеленые Игры». Но, согласитесь, звучит это далеко не так красиво, как сама идея. Голубой — значит, чистый воздух и вода; зеленый — прекрасные парки и природа. Все это уже давно есть в расположенном на берегу озера Мичиган Чикаго, но оргкомитет разработал план, который призван уменьшить воздействие Олимпиады на окружающую среду таким образом, чтобы единственные следы, оставшиеся в городе после церемонии закрытия Игр, принадлежали только атлетам. Чикагцы уверяют: 85 процентов материалов, используемых для Игр, будут заново переработаны и использованы.

Козыри

*Козырь, козырная масть — масть, обладающая особой силой, стоящая над другими.

Компактность городской инфраструктуры (большинство будущих олимпийских объектов будет находиться в 8–километровом кольце), коммерческая привлекательность рынка США для МОКа.

Джокер

*Джокер — карта, не имеющая масти и значения, используемая в некоторых карточных играх.

Президент США Барак Обама, для которого Чикаго был домом в течение 25 лет, обещал лично приехать в Копенгаген. В своем послании к участникам сессии МОКа он уже призвал проголосовать за «город с широкими плечами, большими сердцами и смелыми мечтами».

Открытая карта

*Открытая карта — случайно открытая при раздаче или в процессе игры, остается на столе и используется по установленным в игре правилам.

Чикаго не впервые претендует на организацию Олимпиады. В 1901 году город был единодушно выбран МОКом, чтобы организовать летние Олимпийские игры 1904 года, но позже они были перемещены в Сент–Луис, чтобы совпасть со Всемирной ярмаркой. Чикаго также предлагал себя для Игр 1952 и 1956 годов, но безуспешно.

Штраф

*Штраф — минусовые очки, записанные игроку за невзятые взятки (вист, винт), за взятые взятки (мизер) и т.д.

В этом месте можно было бы вспомнить историю Аль Капоне. Но на самом деле помешать Чикаго получить Олимпиаду может не байка о гангстере, а свои жители. Отношение местного населения — один из факторов, влияющих на решение МОКа. А в Чикаго общественная поддержка идеи тает: если в феврале за нее высказывался 61 процент горожан, то в конце августа — всего 47. Существует даже организация «Чикагцы за Рио». Люди считают, что в период кризиса у города и так забот полон рот.

Мадрид

Торговля

Если члены МОКа захотят праздника, то им прямая дорога в Мадрид. Воспоминаний о Барселоне–92 до сих пор не выветрили у многих волшебные впечатления о царствовавшей на тех Играх атмосфере всеобщей фиесты. После азиатской и англо–саксонской культуры Пекина–2008 и Лондона–2012 испанцы хотят убедить всех, что истинное вращение культур намного более важно, чем принятое в МОКе механическое вращение континентов.

Козыри

Главным козырем испанской столицы должен считаться мировой финансовый кризис. В Мадриде все будущие олимпийские объекты не требуют особых инвестиций — они уже построены или строятся. Об этом свидетельствует более сотни спортивных соревнований, проведенных в городе за последние 10 лет.

Джокер

Испанский король Хуан Карлос обязательно прихватит с собой в Копенгаген слова Усэйна Болта, произнесенные им в ходе недавней поездки в Мадрид: «После того приема, который мне оказали в Мадриде, мне бы хотелось пробежать здесь и в 2016 году. Здесь невероятная атмосфера. Желаю, чтобы Игры–2016 провели в Мадриде. Уверен, что испанцы сделают отличную работу».

Открытая карта

Впервые Мадрид претендовал на Игры 1972 года. Но в ту пору страна еще не избавилась от фашистского ига. Попытка заполучить Олимпиаду–2012 завершилась поражением не только от Лондона, но еще и от Парижа. Испанцы уверяют, что с тех пор закалились в закулисных торгах.

Штраф

На самом деле его нет. Ну не считать же минусом географическое положение Мадрида?!

Токио

Торговля

Японская столица рекламирует «самые компактные и эффективные Олимпийские игры». А еще, как и в Чикаго, их обещают сделать «зелеными». В насквозь пропахшем урбанизацией Токио тема борьбы за экологию особенно почетна. Сейчас оргкомитет Игр обещает существенно изменить архитектуру Токийского залива: место портовых и промышленных помещений должны занять жилье и спортивные объекты. Японцы не были бы японцами, если бы заодно не пообещали построить недалеко от берега 88–гектарный остров из прутьев и листьев, собранных в городских парках. На этой «почве для героев» собираются высадить порядка 480 тысяч деревьев, острову даже название уже придумали — «Лес в море».

Козыри

Известная японская работоспособность, доступность финансовых потоков, богатый опыт проведения самых разнообразных соревнований, в том числе Олимпиад.

Штраф

В то же время принимавший Игры 1964 года Токио в списке городов–кандидатов выглядит своеобразной белой вороной. Рио, Мадрид и Чикаго Олимпиад не проводили, а потому шансы Токио заметно падают.

Джокер

Пока неизвестен. Может, его и нет вовсе? В Копенгаген собирается японский премьер-министр Юкио Хатояма, который намеревается уверить членов МОКа, что, несмотря на то, что правительство Японии совсем недавно претерпело изменения, его страна по–прежнему намерена провести у себя Олимпиаду–2016.

Открытая карта

В Международном олимпийском комитете много говорят о слабой общественной поддержке заявки Токио. Азиаты с этим активно спорят и, называя цифры 100 миллионов сторонников, ссылаются на особенности японского характера, в котором не принято выставлять напоказ свои чувства.

Рио-де-Жанейро

Торговля

На знаменитом пляже Копакабана установили сцену, где пройдет шоу в поддержку кандидатуры Рио, и жители города смогут наблюдать за результатами голосования в прямом эфире на специально установленных гигантских экранах. Кандидатуру Рио активно поддержали священники. Представители ислама, иудаизма и римско–католической церкви провели у статуи Христа Искупителя на горе Корковадо совместную молитву в поддержку Рио. Впрочем, бразильцы надеются не только на Бога. Местная экономика шагает вперед семимильными шагами — она уже сейчас в сильнейшей мировой десятке, а к 2016 году, по различным оценкам, может войти и в пятерку. Многие олимпийские объекты еще только предстоит строить, но с такими темпами развития это будет так же легко, как на Копакабане легко пить кайпиринью — популярный бразильский коктейль на основе кашасы или рома, который заставляет танцевать самбу даже самого стеснительного человека.

Козыри

Пеле, Копакабана, футбол, самба. И тот факт, что Олимпиада еще ни разу не проводилась в Южной Америке.

Открытая карта

Рио–де–Жанейро выдвигал свою кандидатуру для Игр 1936, 1940, 2004 и 2012 годов, но в половине этих случаев не попадал даже в итоговый шорт–лист для голосования.

Джокер

Прошедший путь от простого чистильщика обуви до президента Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обещает задержаться в Копенгагене до субботы. Это намек на Обаму, о котором заявлено, что на сессии МОКа он не будет дожидаться итогов голосования. Однако настоящим джокером бразильской столицы может стать влиятельный консультант ее оргкомитета — Майк Ли. Бывший директор отдела УЕФА по связям с общественностью обеспечил Лондону победу в прошлой олимпийской гонке.

Штраф

В прошлом году на кинофестивале в Берлине главный приз получила картина бразильского режиссера Хосе Падильи «Элитный отряд». Это — рассказ о спецназовцах, которые пытаются противостоять контролирующим фавелы Рио–де–Жанейро наркобаронам, не уступая им ни в жестокости, ни в беззаконии. «Отряд» вернул на первые полосы газет проблему борьбы с преступностью в крупнейшем бразильском мегаполисе. В Рио, знаете ли, стреляют друг в друга ежедневно…

50/50

«Победителя отделит от остальных участников, вероятно, всего пару голосов», — это предположение президента МОКа Жака Рогге. Он имеет на это право, мы же продолжаем приводить факты. Участники сессии МОКа голосуют тайным голосованием, пока один город не наберет большинство; город, получающий наименьшее количество голосов, выбывает после каждого раунда. В Международном олимпийском комитете 106 действительных членов. Президент Жак Рогге не голосует. Члены МОКа от страны с городом–кандидатом к голосованию не допускаются до тех пор, пока их кандидат не выбыл. Это означает, что в первом туре в Копенгагене будут голосовать 98 членов МОКа…

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник: Портал Беларусь Сегодня