Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Задача учений в Беларуси: бросок русских танков к Калининграду через Литву

Среда, 30 сентября 2009

Сенсацией стало предание огласке одной из задач российско-белорусских военных учений, прошедших в сентябре в Беларуси.

29 сентября на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами «совместная российско-белорусская группировка успешно разгромила условного агрессора и перешла в контрнаступление». Как пишет политолог Александр Класковский на сайте «Белорусские новости», мало того, что гипотетические танки НАТО на Москву не прошли, так еще и Т-72 союзников двинулись на Запад.

По мнению минского военного аналитика Александра Алесина, цель контрудара согласно сценарию этих учений, имитирующих конфликт с НАТО, — прорваться на выручку «блокадному Калининграду», а затем занять балтийский плацдарм.

«Так что, танки на Москву не прошли?», — спросили у военного аналитика. «Нет, более того, – ответил Алесин. – Наши танки пошли на Балтию».

В интервью «Нашай Ніве» Алесин напомнил: российские стратеги называют Беларусь «петлей на шее Балтии». Белорусско-российские масштабные военные «игры» моделируют гипотетический конфликт с НАТО. По мнению Алесина, апофеоз маневров – контрудар по условному противнику. Армия, согласно сценарию, получает задание прорваться на помощь «блокадному Калининграду», а затем овладеть балтийским плацдармом (куда западный противник мог бы перебросить свои силы).

Неслучайно Медведев накануне визита в Беларусь наблюдал за высадкой морского десанта в Калининградской области. Там он подчеркнул: наши маневры исключительно оборонительные. Но в Вильнюсе, Риге, Таллинне, Варшаве понимают мессидж Кремля: если что – мало не покажется.

«Цели учений — прежде всего политические», — убежден Алесин. По его мнению, Кремль таким образом демонстрирует мускулы в первую очередь странам Балтии и Польше — «задиристым» в смысле отношений с Москвой новобранцам Североатлантического альянса.

Эксперт не сомневается, что под маркой учений Лукашенко попытается выбить у Москвы экономические преференции.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси