Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

На маевку, на массовку!

Четверг, 30 апреля 2009

Тот давний Первомай. Когда мама была молодая, когда папа был жив…

В архивной папке рядом с засохшим цветком сирени лежит фотоснимок. Около шестидесяти лет назад он почему-то не попал в праздничный выпуск профсоюзной стенгазеты:

массовка 

Изображена «массовка» горожан, работников Минского ГУМа, на выезде в подшефный колхоз в деревню Заболотье близ Минска. Женщины украсили себя венками из полевых цветов, мужчины сидят по-простому в майках-соколках, а тот, который душа компании, ловким тычком ладони в донце выбивает пробку — забытое ныне искусство откупоривания бутылки.

У многих людей старшего поколения были в жизни такие светлые эпизоды. Как раз они, а не бедноватый быт послевоенных лет, вспоминаются прежде всего.

Праздничная первомайская массовка с семейным выездом «на природу» являлась пиковым достижение профсоюзной работы на заводах и фабриках, в учреждениях. К массовке готовилась, как к престольному празднику.

Помню из своего раннего детства сборы у проходной типографии «Победа». В открытые кузова обычных грузовиков-трехтонок устанавливаются стулья из красного уголка — получаются «автобусы». Заведующий физкультурным сектором тащит волейбольные мячи. Пробуются голоса гармошек, и мужчины заранее начинают хитро перемигиваться…

Лучше всего профсоюзную массовку отобразил звуковой журнал «Кругозор», который начал выпускаться в хрущевские времена. Немало лет прошло, но я помню почти наизусть одну сатирическую поэму, которую на гибкой пластинке озвучил разухабисто-веселый хор.

Вот, значит, выезд трудящихся на массовку за город. Во главе колонны трогается легковая «Победа» с фабричной дирекцией и парткомом, а…

«Вслед за ней идет буфет,

И чего там только нет:

Ящики с перцовкой,

Ящики с зубровкой

Шесть бутылок коньяка

И бутылка молока —

Для шофера дяди Васи,

В пьяном виде он опасен…»

Советские трудящиеся прибыли на лоно природы, и соответственно:

«Начинается массовка —

Открывается зубровка…»

Затем события происходят по накатанному сценарию:

«Гармонист был очень пьян,

Растянуть не мог баян.

Два помощника в момент

Разорвали инструмент.

Следом массовик-затейник

Был посажен в муравейник.

— А где шофер, где дядя Вася?

— Он теперь уж не опасен»

И далее — в таком же весело-сатирическом духе… А в чем отличие давней «массовки» от теперешней «корпоративки»?

Первая мысль: у народа не было дач, не было личных автомобилей. И потому психология была иная.

На первомайские демонстрации люди ходили с удовольствием, предаваясь мечтам о светлом будущем и радуясь наступившей весне. У той жизни была имелась энергетика, свой энтузиазм. Из газетной хроники «Навстречу Первомаю» весны 1945 года:

Пионеры Беларуси выехали в Артек

МИНСК. Из Минска, Бобруйска, Бреста, Витебска, Полоцка и других городов Белоруссии выехала в Артек большая группа пионеров и школьников — воспитанников детских домов, детей фронтовиков и партизан Отечественной войны.

В Крыму дети пробудут до 15 мая.

Восстанавливают папиросный цех

ГРОДНО. Рабочие и инженерно-технический персонал Гродненской табачной фабрики проводят большие работы по восстановлению папиросного цеха. Включившись в предмайское соревнование, они восстановили десять папиросно-набивных машин. При этом отличились слесари Райко и Стецкевич.

Рабочие фабрики обязались досрочно восстановить цех и ко дню Первого Мая выпустить первые партии высокосортных папирос «Беломорканал» и «Линкор».

Новые виды конфет фабрики «Коммунарка»

МИНСК. На кондитерской фабрике «Коммунарка» широко развернулось предмайское социалистическое соревнование за выполнение количественных и качественных показателей работы. Отличается своей работой смена мастера Заровского. Она довела выработку продукции до 165-170 процентов. Молодежно-комсомольская бригада Полубочко выполняет по две нормы в день.

В этом месяце фабрика выпускает новые высококачественные конфеты: «Победа», «Буревестник», «Весна», шоколадный сахар и др. — всего 8 наименований.

…Были к празднику папиросы — для отца. Были конфеты — для мамы. И хотя сегодня мы знаем, чего стоило это счастье, мне очень дорог засохший цветок майской сирени сороковых годов.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ