Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Протестантов «Новой жизни» выселят из храма без компенсации

Вторник, 6 октября 2009

7 октября судья Хозяйственного суда Минска Алла Мирошник приняла решение о выселении церкви из здания по улице Ковалева, 72.

Об этом сообщил БелаПАН юрист церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин.

Таким образом, по его словам, суд удовлетворил иск ЖРЭУ Московского района с требованием о выселении церкви из занимаемого ею здания.

Выступая в судебном заседании, Луканин пояснил, что верующие не согласны с иском, поскольку община не получила от властей надлежащую компенсацию за здание церкви, достаточную для возведения нового.

«Я подчеркнул, что в любой стране считается ненормальной ситуация, при которой верующих без соответствующей компенсации выгоняют на улицу из их собственного здания, тем самым лишив возможности собираться для проведения богослужений и поклонения Господу Иисусу Христу», — сказал юрист.

По его словам, по решению суда церковь обязана освободить здание по Ковалева, 72, в самое ближайшее время и заплатить 350 тыс. рублей за судебные издержки, понесенные ЖРЭУ Московского района. Судья сообщила, что решение вступит в законную силу, если община не обжалует его в течение 15 дней. Если же это постановление будет обжаловано и апелляционная инстанция оставит его без изменения, судья издаст приказ, на основании которого верующие будут обязаны покинуть здание церкви, сказал Луканин.

Он назвал решение суда «прямым нарушением прав собственника и прав человека», поскольку путем судебных постановлений церковь лишена своей собственности и не получила надлежащей компенсации. Кроме того, по его словам, верующие «оказываются вне закона и выброшенными на улицу». Вот почему церковь намерена обжаловать решение Аллы Мирошник в апелляционной инстанции Хозяйственного суда города Минска, отметил юрист.

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси