Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Шигалов рассчитался — можно строить!

Среда, 14 октября 2009

Евгений ШигаловЕвгений Шигалов — генеральный директор торгового дома «Ждановичи» — полностью возместил государству причиненный ущерб. Сумма ущерба была немаленькой — более 85 млрд. рублей. На сегодняшний день это около 31 млн. долларов, до девальвации же было и еще больше — более 38,5 млн. долларов.

Полное возмещение ущерба было единственным условием, при выполнении которого Евгений Шигалов мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Напомним, Шигалов был задержан в Минске 5 апреля 2008 года, через два дня его арестовали, а 15 апреля — предъявили обвинение в совершении преступлений по статье 16 часть 4 Уголовного кодекса (соучастие в преступлении) и статье 424 часть 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Вместе с Шигаловым были задержаны его заместитель и государственный чиновник, который занимается вопросами выделения земельных участков под строительство. Шигалов был помещен в СИЗО № 1.

До ареста Шигалов дважды перенес инфаркт миокарда и был прооперирован. На Володарке у Шигалова случился третий инфаркт. Родственники бизнесмена в связи с угрожающим состоянием его здоровья ходатайствовали об освобождении под залог с тем, чтобы Шигалов мог вылететь в Лондон для проведения операции. Именно британские врачи делали ему первую операцию на сердце.

Последние несколько недель перед освобождением под залог Шигалов находился под круглосуточной охраной в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология», где проходил курс лечения.

26 июня прошлого года Шигалова освободили из-под стражи под залог в 10 млрд. рублей. Бизнесмен отправился на консультацию к английским докторам, а вернувшись в Беларусь, получил удостоверение инвалида второй нетрудовой группы.

Все это время расследование дела Шигалова продолжалось. Было установлено, что с 1998 по 2003 годы Торговому дому «Ждановичи» было выделено более 40 гектаров земли на территории, прилегающей к государственному экологическому заказнику «Лебяжий», в том числе более 30 гектаров — для строительства парка отдыха «Нескучный сад», аквапарка, гостиничного комплекса. Однако ООО «Торговый дом «Ждановичи» на этих землях были созданы и шесть лет функционировали оптовый и розничный рынки, автостоянки, авторынок и т.д. Строительство и ввод эксплуатацию этих объектов выполнялись без необходимой документации, без соблюдения требований охраны окружающей среды. Кроме того, размещение данных объектов в этом районе города не соответствовало Генеральному плану развития Минска.

Строительство же предусмотренных объектов — парка отдыха, аквапарка, гостиничного комплекса — даже не начиналось.

Шигалову также вменялся вину самовольный захват примерно 13 га земли в районе заказника «Лебяжий», где был уничтожен плодородный слой почвы, вырублена древесно-кустарниковая растительность, произведена вертикальная планировка территории с подсыпкой песчано-гравийной смеси и асфальтовой крошки, засыпаны гидрологические каналы. Согласно оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ущерб только от загрязнения земель исчисляется «крупным размером», не говоря уже о нецелевом использовании земель.

Ранее защита Шигалова сообщала, что задержанный не признает своей вины. Но, судя по всему, ухудшающееся состояние здоровья вынудило бизнесмена пересмотреть свою позицию, и он согласился на сделку — выкупить свою свободу и, возможно, жизнь.

Еще в середине январе этого года тогдашний глава МВД Владимир Наумов рассказал, что Шигалов сам обратился к президенту с предложением возместить ущерб, что позволило бы применить к нему статью 88 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба). По словам Наумова, МВД эту инициативу поддержало.

5 июня этого года замминистра внутренних дел Сергей Гуреев сообщил, что Шигалов возместил государству «незначительную сумму» ущерба в размере нескольких миллиардов белорусских рублей. Также Гуреев отметил, что разработан график, в соответствии с которым Шигалов будет возмещать нанесенный ущерб. В случае невыплаты полной суммы ущерба, сообщил замминистра внутренних дел, следствие в отношении Шигалова не будет завершено, а материалы уголовного дела будут направлены в суд.

1 октября стало известно, что президентом Беларуси подписан указ об освобождении Шигалова и еще двоих фигурантов дела от уголовной ответственности с условием возмещения ущерба.

85 млрд. рублей — сумма, судя по всему, значительная даже для такого бизнесмена, как Шигалов. Однако деньги были найдены. Вероятно, Шигалову пришлось обращаться за помощью к своим знакомым из бизнес-среды, так как личных средств такого порядка у Шигалова, по-видимому, не было. Об этом можно судить по заявлениям из ближайшего окружения бизнесмена. В частности, 10 млрд. рублей под залог и 1,3 млрд. рублей на покрытие первичного ущерба были взяты в виде кредита под залог имущества ТД «Ждановичи» в ВТБ-Банке.

Кстати, происхождение денег, выплаченных в качестве компенсации ущерба, государство фактически не интересует. «В условиях либерализации экономики предусматриваем и то, что мы в какой-то мере, если было совершено не тяжкое экономическое преступление, и оно не является коррупционным, не будем сильно вникать в эти деньги», — говорил тот же Владимир Наумов на одной из пресс-конференций в марте этого года.

Еще один любопытный момент. Рассчитывать на применение статьи 88 УК могут далеко не все желающие возместить государству ущерб. Инициативы подследственных и правоохранительных органов может оказаться недостаточно, так как решение в конечном итоге всегда принимает президент.

Обращает на себя внимание и тот факт, что новость о полном возмещении Шигаловым ущерба появилась только сегодня, а указ об освобождении от уголовной ответственности был подписан не позже 1 октября. По закону же Шигалов сначала должен был полностью возместить ущерб и лишь затем подавать заявление в комиссию по помилованиям. Следовательно, либо новости о деле Шигалова доходят до общественности с большим опозданием, что не очень удивительно, учитывая тесные и не самые прозрачные связи бизнесмена и государства (Лукашенко как-то в сердцах даже говорил, что Шигалов, мол, ногой открывал двери в правительство и Администрацию президента), либо конкретно под Шигалова был несколько изменен порядок процессуальных действий — утром свобода, вечером деньги.

Кстати, часть из 85 млрд. рублей, заплаченных Шигановым за свою свободу, пойдут на строительство очередного ледового дворца — «Чижовка-Арены». На этот объект строители должны прийти еще до конца текущего года, а к середине 2011 года арена уже должна быть готова.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ