Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Генпрокуратура требует создать в регионах отряды дружинников

Понедельник, 26 октября 2009

В Генпрокуратуре считают, что общественные пункты охраны порядка помогут милиции лучше раскрывать преступления.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в Генпрокуратуре Беларуси.

«По результатам прокурорских проверок генеральным прокурором Беларуси Григорием Василевичем председателям облисполкомов и Минского горисполкома направлено требование незамедлительно принять меры по созданию общественных пунктов охраны порядка», – рассказали в Генпрокуратуре.

Прокурорская проверка показала «крайне низкий уровень профилактики преступлений, который неадекватен складывающейся в регионах криминогенной ситуации, степени распространения пьянства и наркомании», подчеркнули в Генпрокуратуре.

Кроме того, отметили там, «один из основных институтов профилактики – добровольная дружина, в результате бездействия местных исполнительных и распорядительных органов фактически дискредитирован».

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что «органами внутренних дел и иными субъектами профилактики правонарушений всех регионов республики до сих пор не налажен профилактический учет лиц, склонных к совершению правонарушений, в том объеме, который предусмотрен законодательством».

Генпрокуратура установила, что работа по профилактике правонарушений местными исполкомами организована ненадлежащим образом и к реальному исполнению ряда требований закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местные исполнительные и распорядительные органы не приступили.

За 9 месяцев 2009 года в республике совершено более 110,4 тыс. преступлений, наибольшее количество убийств и покушений на убийство в расчете на 10 тысяч населения зарегистрировано в Минской и Витебской областях, грабежей – в Гомельской области и Минске, разбоев – в Минске и Витебской области, хулиганств – в Минской и Гомельской областях, сообщили в Генпрокуратуре.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси