Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Прокуратура отказывается расследовать избиения оппозиционеров омоновцами

Вторник, 27 октября 2009

Прокуратура направила жалобы избитых на акциях 9 и 16 сентября сотрудниками МВД оппозиционеров в само МВД.

Избитые во время сентябрьских акций молодежные активисты получили ответы из Главного управления собственной безопасности МВД. Как сообщает сайт spring96.org, одинаковые письма за подписью начальника третьего управления В.А. Кистерного получили Александр Сергеенко, Александр Степаненко, Максим Сергиец и Алексей Сенчило.

В них сообщается, что в рамках проведения служебной проверки «подтвердить или опровергнуть доводы об использовании физической силы сотрудниками ПМСН не представляется возможным, а доводы об оскорблении задержанных не нашли своего объективного подтверждения и опровергаются объяснениями сотрудников милиции».

Сами же материалы служебной проверки направлены в прокуратуру Центрального района Минска для дачи правовой оценки действиям сотрудников милиции.

Напомним, что 9 и 16 сентября во время силового разгона мирных акций многие участники, которые пострадали от рук сотрудников ОМОНа, обращались с жалобами в прокуратуру Центрального района Минска. Они приводили факты употребления физической силы и требовали провести служебную проверку, а также привлечь к ответственности лиц, превысивших свои служебные полномочия. Как видно из ответа, прокуратура перенаправила жалобы в МВД, проверками которых занималось третье управление.

В течение последнего времени в Беларуси были жестоко разогнаны три мирные акции – 9,16 сентября и 16 октября. Людей подвергали избиениям и незаконным арестам.

Международная федерация прав человека совместно с центром «Вясна» направила спецрепортеру Комитета по пыткам и других видам жестокого обращения ООН Манфреду Новаку доклад, касающийся событий с разгоном мирных демонстраций оппозиции 9 и 16 сентября в Минске. К докладу были приложены жалобы потерпевших от незаконных и жестоких действий сотрудников ОМОНа, а также опросы нескольких непосредственных свидетелей пыток.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси