Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Есть что показать — некому смотреть

Вторник, 27 октября 2009

В феврале размеры пограничных зон сокращены до пределов сельских и поселковых Cоветов. Это 7 — 8 километров вместо прежних 50. Въезд в приграничье значительно упростился. В ожидании туристов, приехавших полюбоваться «открытыми» достопримечательностями, отправляюсь в Каменецкий район, где, кроме Беловежской пущи, есть что показать. Из 725 объектов Брестчины, внесенных в Государственный список историко–культурных ценностей, здесь, на границе с Польшей, расположены 62.

Маршрут без туристов

…Указатель «Грымяча» через сотню метров сменяется другим, на котором читаю: «Грамяча». Впрочем, путаница в названии — полбеды. Настоящая проблема — состояние здешних дворца и парка Пузынов. Усадьбу передали ОАО «Восход–Каменец», но в хозяйстве этому не рады: нет денег. Минувшим летом проект реставрации стоимостью 3 миллиона долларов выставили на областной инвестиционный форум.

— Пока никто не звонил, — честно признается начальник отдела экономики Каменецкого райисполкома Александр Михальчук.

Вот и разваливается в Гремяче усадьба, внесенная в Государственный список историко–культурных ценностей, в список приоритетных объектов реставрации и в республиканскую программу развития сельского туризма…

Через несколько километров — Волчин. Здесь сохранился Свято–Троицкий костел, связанный с именем Станислава Августа Понятовского. Храм не отреставрировали, но он — в строительных лесах. Через год–два Волчин может стать местом паломничества католиков. Но где приезжим тут можно перекусить? Как и мне, придется, похоже, довольствоваться колбасой из волчинского сельмага. До Высокого — ни одного объекта придорожного сервиса…

В Высоком, самом западном городе Беларуси, на правом берегу реки Пульва расположена усадьба Потоцких. Дворец неплохо сохранился. Остался, пусть и поредевший, но очень красивый парк, который недавно привели в порядок. А вот на реконструкцию дворца денег нет. Областная организация БРСМ провела конкурс «Жемчужина Брестчины», в котором усадьба Потоцких победила. Молодежь собрала 15 миллионов рублей в помощь реставраторам. Капля в море…

— У нас есть экскурсия по родникам Каменецкого района. Заодно заезжаем в Волчин и Высокое. За год вывозим до 5 групп, не более, — делится весьма скромными результатами директор Брестского филиала туристической фирмы Галина Хомич.

А вот туристический маршрут Гремяче — Волчин — Высокое — Рясна — Каменец — Каменюки, который в своем активе имеют многие турфирмы, вообще не пользуется популярностью.

— Никто в этом году не ездил, — удивила директор «Спутника» Вера Шилова. — Нет должной рекламы.

Путешествие в XIX век

Рожковка — деревня уникальная. В 1942 году ее жители чудом спаслись от массового расстрела. С тех пор стоит в местной церкви вырезанная каким–то немецким солдатом икона. Год назад иконописцы Александро–Невской лавры из Санкт–Петербурга написали новую икону для рожковской церкви, соответствующую православным канонам, — Рожковской Божией Матери. Деньги на ее изготовление собрали… жители Норвегии и Санкт–Петербурга.

Еще одна особенность Рожковки как потенциального туристического объекта — ее аутентичность. Аналогов в стране нет. Настоящее этнографическое поселение с застройкой, характерной для XIX века. До недавнего времени была в Рожковке так называемая курная хата, которая могла стать ценным экспонатом. Но хаты уже нет. Ее тщательно обмерили, сфотографировали, а потом разобрали по бревнышкам. Так до сих пор и лежит…

Оказалось, что и Рожковку объезжают туристы.

— Лишь изредка бывают православные паломники, — разочаровывает секретарь Дмитровичского сельисполкома Татьяна Гордеюк.

И немудрено. Рожковка не входит ни в один из маршрутов, разработанных Каменецким райисполкомом…

На отшибе

Раньше как было в приграничье? Турфирмы составляли списки организованных туристических групп с паспортными данными путешественников и подавали пограничникам. Потом платили пошлину и ждали. Все, что нужно сейчас, — паспорт. Хотя…

— Я бы не сказал, что наличие пограничной зоны как–то сдерживало туристов, едущих в Беловежскую пущу, — уверен заместитель председателя Каменецкого райисполкома Николай Войцик.

В минувшем году национальный парк посетили почти 280 тысяч человек. В нынешнем количество гостей превысит 300 тысяч. Столько туристов сюда не приезжало даже в советские времена. И хоть бы один автобус из десятка свернул в Рожковку или Волчин, въезд в которые уже свободный. Но не сворачивают. Откуда туристам знать о столь интересных местах? Нераскрученный маршрут — именно такое объяснение я слышала от руководителей туристических фирм. На интернет–страничке Каменецкого райисполкома ни слова о протяженности маршрутов. Нет ни названий, ни телефонов фирм, которые могли бы предложить экскурсию. Ничего о пунктах питания и гостиницах, ноль информации о прокате велосипедов…

Достаточно двух–трех часов, чтобы убедиться воочию: сокращение пограничных зон не стало стимулом для развития туризма в Каменецком районе. Многие местные жемчужины остаются в стороне от глаз любопытного туриста. Предвижу возражения оппонентов: мировой экономический кризис, дорогие визы… Но разве эти причины могут быть препятствием для установки указателей, для полной информации на сайте? Прежде чем предлагать, туристический продукт нужно создавать. Маршруты должны быть проработаны досконально — с придорожным сервисом, с занимательными экскурсиями, с белорусской кухней и доступной ценой. Если не будет этих элементарных вещей, турист просто не захочет смотреть руины дворца Пузынов или добираться по разбитой дороге к хрустальному лесному роднику.

Компетентно

Андрей Писарик, председатель Каменецкого райисполкома:

— Ищем инвестора для создания туристического комплекса в деревне Мельники, поблизости от Беловежской пущи. Интерес проявили итальянцы, но пока до нас не доехали. Что касается усадьбы в Гремяче, обращались в Министерство культуры с просьбой помочь, но нам посоветовали искать деньги самим. Пока желающих возродить старинную усадьбу на берегу реки Пульвы нет.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня