Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Свиной грипп маскируется — или его маскируют?

Суббота, 31 октября 2009

 

За неделю количество случаев заболевания свиным гриппом (вирус А/Н1N1) выросло в Беларуси почти на 50 процентов – с 39 случаев до 59.

Как сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на главного государственного санитарного врача Валентину Качан, эпидемии гриппа А/Н1N1 в нашей стране нет, летальных случаев тоже не зарегистрировано, в общем, никаких поводов для паники…

В Беларуси меры по предотвращению распространения в Беларуси свиного гриппа разрабатывались, начиная с апреля нынешнего года. И, по заверению главного государственного санитарного врача, эти меры «срабатывают». По ее информации, на грипп А приходится около 10% случаев заболеваний, в основном фиксируются аденовирусные и паравирусные инфекции. То есть, если верить этой статистике, за неделю было всего 200 случаев такого рода инфекций по стране? Не смешно…

«Нет необходимости паниковать, пока речь не идет о каких-то жестких мерах по предотвращению распространения свиного гриппа, в том числе масочном режиме", — говорит В. Качан. И уверяет, что аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами. Однако я за два дня побывал в пяти минских аптеках – ни ватно-марлевых повязок, ни антигриппозных лекарств. Сотрудники аптек раздражены не менее посетителей, на вопрос «когда завезут» сказать ничего конкретного не могут… Очевиден ажиотажный спрос на лекарства, и министерство здравоохранения оказалось к нему не готово.

Справка «Белорусских новостей». С целью защиты и предупреждения острого респираторного заболевания, в том числе гриппа, рекомендуется применять профилактические лекарственные средства. Для снижения риска заражения по возможности ограничьте посещение многолюдных мест, регулярно проветривайте и проводите влажную уборку помещений, соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не забывайте о гигиене рук. Важно помнить об опасности развития осложнений (прежде всего пневмонии) при позднем обращении за медицинской помощью или попытках вылечиться самостоятельно.

31 октября неожиданно были продлены на неделю каникулы для минских школьников. Это решение принято комитетом по образованию Мингорисполкома "с учетом обращений родителей, мнений санэпидслужбы и педиатров, учитывая складывающуюся предэпидемическую обстановку, с целью снижения риска возникновения локальных эпидемических осложнений в школах города и ограничения вовлечения детей в эпидемический процесс". В санитарно-эпидемиологической службе Минска отмечают резкий рост с 20 октября заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Суммарный показатель заболеваемости вырос на 40% с превышением в отдельные дни пороговых уровней заболеваемости. Ежедневно за медицинской помощью по поводу острых респираторных заболеваний обращаются более пяти тысяч минчан. Диагноз гриппа устанавливается в среднем у 5% заболевших. То есть, даже по Минску приведенные агентством БЕЛТА и главным санитарным врачом цифры «не пляшут»…

Понятно желание властей, в том числе медицинских, предотвратить панику среди населения. Но не занимаются ли они этим в ущерб своей основной обязанности – предотвращать и лечить? Для эпидемии границы – не преграда, а в государствах вокруг Беларуси свиной грипп просто свирепствует. В России вирус свиного гриппа диагностируется в 80 процентов случаев всех гриппозных заболеваний. На Украине от свиного гриппа умерло 34 человека, 80 тысяч инфицированы, из-за эпидемии там приостановлен даже призыв в армию. Украинские власти приняли решение обратиться за помощью к международному сообществу. А белорусские тем временем продолжают нас успокаивать: от свиного гриппа в стране никто не умер, четыре человека умерли в Минске за последние две недели от пневмонии… Так пневмония и является следствием развития вируса А/Н1N1! Эта болезнь начинается как банальная ОРВИ, но через 3-4 дня развивается пневмония, легкие больного буквально плавятся, повреждаются капилляры, в мокроте появляется кровь…

Министерство здравоохранения надеется, что развитию эпидемиологического процесса в Беларуси «в умеренном режиме» будут способствовать результаты вакцинации. В Минске к концу октября привито более 60,5 тысячи человек, в ближайшую неделю планируется привить еще около 50 тысяч. Но жителей-то в столице – под два миллиона! А болезнь уже – на пороге, если не вовсю хозяйствует в наших домах… При том, что и эти прививки отнюдь не гарантируют от заболевания.

Жаль, что до сих пор специально для медициснких властей не изобрели прививку от замалчивания реальной угрозы нашему здоровью…

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ