Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Дзяды» нам помогут (Фото, видео)

Суббота, 31 октября 2009

«Дзяды» нам помогут (Фото, видео)

В День поминовения предков в Минске прошло традиционное шествие в Куропаты – место массовых расстрелов жертв сталинских репрессий. Акция была разрешена властями, но милиция не позволила провести в урочище митинг со звукоусиливающей аппаратурой.

Акция на «Дзяды» проходит в Беларуси каждый год. Мероприятие вошло в историю Беларуси тем, что в 1988 году именно в этот день прошел массовый антисоветский митинг, организованный Белорусским Народным Фронтом. Узнав страшную правду Куропат, люди пришли в урочище, чтобы почтить память тысяч соотечественников, расстрелянных в этом месте в годы сталинских репрессий. Тогда впервые за десятилетия жизни в составе СССР и подпольной борьбы за независимость белорусы открыто подняли национальный бело-красно-белый флаг.

В этом году организаторами шествия выступили Белорусский Народный Фронт «Адраджэнне» и Консервативно-Христианская партия БНФ. Участники акции собрались в 10.30 возле Минского часового завода. Многие пришли с цветами, чтобы возложить их у мемориальных крестов, установленных демократической общественностью в Куропатах.

В акции «Дзяды» приняли участие руководители КХП БНФ Юрий Беленький и Сергей Попков, лидеры Партии БНФ Лявон Борщевский, Алексей Янукевич, Винцук Вячорка, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, активисты «Европейской Беларуси» Змитер Бородко, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский, лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич, сопредседатель Партии БХД Павел Северинец, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич и другие.

В течение трех часов участники акции шли медленным шагом по проспекту Независимости, улицам Калиновского, Седых, Карбышева, Гамарника и Мирошниченко в урочище Куропаты. Над колонной из примерно тысячи человек развевались не менее сотни национальных бело-красно-белых флагов, флагов «Европейской Беларуси», «Маладога Фронта» и Партии БХД. При этом практически каждый участник нес маленькие национальные флажки или на его одежде были повязаны бело-красно-белые ленты. Шествие, безусловно, привлекло внимание: прохожие останавливались, из магазинов выбегали посмотреть, что происходит, как покупатели, так и продавцы, автомобили сигналили в знак солидарности.

Во главе колонны несли деревянные кресты, которые позднее были установлены в Куропатах. Были развернуты транспаранты с надписями «Почтим жертв Куропат» и «Дзяды». Активисты «Европейской Беларуси» несли транспарант «НЕТ политическому террору», а также огромную растяжку «1937-2009», на которой были изображены с одной стороны — Иосиф Сталин и сотрудник НКВД, стреляющий в затылок заключенному; а с другой стороны — Александр Лукашенко и омоновец, избивающий дубинкой демонстранта. Во главе колонны вместе с лидерами КХП БНФ шла дочь репрессированного белорусского поэта Тодора Кляшторного Майя Кляшторная, которая, несмотря на преклонный возраст, каждый год идет пешком в Куропаты, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий.

Участников акции на протяжении всего шествия сопровождали сотрудники милиции в штатском. За шествием наблюдали сотрудники РУВД сразу нескольких районов Минска, акцию фиксировали на видео многочисленные сотрудники ГУВД Мингорисполкома и спецслужб. Следовали по ходу колонны и сотрудники ГАИ, которые в связи с тем, что мероприятие разрешено Мингорисполкомом, были обязаны обеспечивать порядок его проведения и беспрепятственный проход демонстрантов по заявленному маршруту.

В урочище Куропаты, куда демонстранты прибыли в 14.30, их также ждали сотрудники милиции в форме и штатском, а также руководство ГУВД Мингорисполкома. Несмотря на то, что акция разрешена минские властями, ее организаторам не позволили пронести на место проведения митинга звукоусиливающую аппаратуру. Лидеры КХП БНФ назвали действия сотрудников милиции незаконными.

Белорусские власти до сих пор официально не признали, что в Куропатах расстреливали жертв сталинского режима. Более того, милиция отказывается охранять мемориал и в урочище постоянно происходят акты вандализма, за которые никто не несет ответственности.

В Куропатах участники акции возложили цветы к Кресту Страданий и исполнили гимн «Магутны Божа». Здесь же прошел митинг, во время которого выступили родственники репрессированных белорусов, оппозиционные политики, общественные деятели, историки. Было также зачитано обращение лидера КХП БНФ Зянона Позняка, который в 1988 году первым открыл миру правду о белорусских Куропатах, где были расстреляны до 200 тысяч жертв сталинских репрессий. С приходом к власти Александра Лукашенко политик был вынужден эмигрировать из страны.

«20 лет назад, 29 октября 1989 года был установлен куропатский Крест Страданий в память о наших расстрелянных предках… С 1937 по 23 июня 1941 года НКВДистские каратели – сталинские коммунисты изо дня в день, из ночи в ночь стреляли здесь людям в затылки и сбрасывали в глубокие ямы. В этих ямах закопан цвет белорусской интеллигенции, писатели и поэты, артисты, ученные и исследователи, инженеры и рабочие, крестьяне и белорусские учителя. Каждую ночь в этой округе и по всей Беларуси ездил черный «хапун» и хватал людей. Москва спускала в Беларусь своим властям и карателям план по арестам и расстрелам. Уничтожали людей в Беларуси они по графику, ежемесячно и ежеквартально. Только в Куропатах советские оккупанты убили более четверти миллиона человек. И таких Куропат в Беларуси много.

За время советской оккупации Беларуси с 1919 по 1953 год (год смерти Сталина) сталинисты-русификаторы убили более двух миллионов белорусов (и это не учитывая войну). Враги человечества уничтожили зажиточное работящее крестьянство, уничтожили физически почти до основания белорусскую шляхту, расстреляли образованных людей.

Это нельзя забыть никогда, пока будет стоять белый свет и будет жить Беларусь. Советская оккупация Беларуси периода Ленина-Сталина должна быть признана как геноцид и пацификация белорусского народа.

Сегодня «Дзяды» – светлый праздник памяти и объединения с душами предков. Сегодня День всех христианских Святых, а завтра День молитвы за всех убитых и умерших. Зажжем же свечи в память. Поставим их под кресты и на кресты, на могилы, возложим туда белые цветы.

Сегодня нельзя смеяться, веселиться, кричать. Но не нужно и жаловаться, плакать. Сегодня день вечности, перед которой мы все равны и тут, и там. «Дзяды» помогут нам это почувствовать. Верим в светлые дни и свободное будущее Беларуси», — говорится в обращении.

В конце акции активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь», «Маладога Фронта» и «Моладзі БНФ» распространили листовки с призывом выйти в День белорусской солидарности 16 ноября в 18.00 на Октябрьскую площадь Минска, чтобы потребовать освобождения из тюрем политических заключенных.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси