Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Миллиарды с «помойки»

Среда, 4 ноября 2009

Сотрудники управления КГБ по Могилевской области задержали очередную группу «серых» бизнесменов, занимавшуюся обналичиванием денег.

Двое молодых могилевчан зарегистрировали через подставных лиц несколько фирм — так называемых «помоек». Эти «компании» взяли на себя расчетное обслуживание более 200 индивидуальных предпринимателей и организаций различных форм собственности, для которых переводили безналичные рубли в наличные. Клиенты получали возможность не платить налоги либо существенно уменьшать их размеры. «Финансисты» имели солидное денежное вознаграждение за свои услуги.

В пресс–службе УКГБ по Могилевской области мне рассказали о схеме сотрудничества теневых банков со своими партнерами. Между двумя сторонами подписывались договоры на выполнение работ или оказание услуг. Обязательства выполнялись только на бумаге, но деньги за «работы и услуги» переводились реальные. С каждой такой сделки «финансисты» имели 7 — 10 процентов от общей суммы. За два года их доход составил более 25 миллиардов рублей.

Управлением департамента финансовых расследований по Могилевской области в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня