Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Андрей Санников: Лукашенко стал «хромой уткой»

Вторник, 5 мая 2009

Андрей Санников: Лукашенко стал «хромой уткой»

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников считает, что отмена визита Александра Лукашенко на саммит Европейского Союза в Прагу означает, что белорусский диктатор остается персоной нон-грата в Европе.

«Я считаю это результатом действий демократических сил Беларуси, которых поддержали принципиальные европейские политики и гражданское общество Европы. Таким образом Лукашенко остается персоной нон-грата в Европе. С ним не связывают будущие отношения с Беларусью. По политической терминологии его уже можно называть «хромой уткой», то есть тем персонажем, полномочия которого подходят к концу», — считает политик.

«Мы добились этого, и сейчас наша задача добиться освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов в стране», – заявил лидер «Европейской Беларуси».

Напомним, что сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси официально объявили о формировании официальной белорусской делегации на саммит политики «Восточного партнерства», который пройдет 7 мая в Праге. В состав делегации вошли первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Ранее против приезда на саммит ЕС белорусского диктатора Александра Лукашенко высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что не примет его в своей резиденции и не подаст ему руки.

Руководитель комиссии чешского Сената по поддержке демократии в мире Властимил Сегнал также категорически против приезда Лукашенко в Прагу. «Мы просто не должны позволить ему покинуть самолет», – отметил политик.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг пригласил на саммит ЕС не лично Александра Лукашенко, а Беларусь.

Резкой критике подверг идею пригласить белорусского правителя в Прагу глава МИД Нидерландов.

«Мы будем критиковать белорусского правителя в Праге, и этого нам никто не запретит. Если страны «Восточного партнерства» хотят полноправных и партнерских отношений с ЕС, то пусть уважают наши ценности. А наши ценности – это демократия и уважение прав человека», – заявил министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген.

Белорусские оппозиционные политики и правозащитники также неоднократно заявляли, что визит Александра Лукашенко невозможен, пока в тюрьмах страны находятся политзаключенные, продолжаются репрессии против оппозиции, происходит фальсификация итогов выборов, не расследуются дела о похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси