Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В России назвали «бестолковым» предложение Лукашенко уладить Карабахский конфликт

Среда, 11 ноября 2009

Беларусь больше не может игнорировать проблемы Приднестровья, Крыма и Нагорного Карабаха, заявил Александр Лукашенко. В то же время, по его словам, эти вопросы должны решаться без посредников.

«Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан – наша страна, она нам не чужая – мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы – очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю, – цитирует российская «Газета» слова белорусского правителя. – По некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха».

Карабахский конфликт

Начало Карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Белорусский правитель рассказал, что «очень часто просто по-дружески обсуждал Карабахский вопрос и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении». Впрочем, по словам Лукашенко, он не вмешивался непосредственно в ход межгосударственной дискуссии. При этом Беларусь никогда не пыталась использовать Карабхскую проблему, как разменную монету и никогда не «дружила против кого-то».

Разрубить узел без посредников

Тем не менее Лукашенко признал, что статус Карабаха – это своеобразный Гордиев узел, который пора уже разрубить. Однако делать это должны только главы Армении и Азербайджана.

«Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и, если Минск как центр создания этой группы может в этом вопросе чем-то помочь, мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента», – пояснил свою мысль Лукашенко.

По его мнению, привлечение посредников провоцирует возникновение дополнительных сложностей. «Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя, – уверен президент. – Поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа.»

Конкретных вариантов решения вопроса о статусе Карабаха Лукашенко не предложил. Однако он уверен, что «формы разрешения умные люди всегда найдут». «Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо», – подытожил Лукашенко.

Повышение геополитической капитализации

Политологи по-разному интерпретировали слова правителя Беларуси. «Главным посредником в решении Карабахской проблемы является Россия. Но надо учитывать, что Лукашенко – человек, склонный выражаться афористично и делать громкие заявления. Он не в первый раз высказывается в подобном ключе», – сказал GZT.RU независимый эксперт Сергей Маркедонов. Поэтому, полагает эксперт, относиться к его словам надо с осторожностью.

«В данном случае он, видимо, решил показать, что не является пешкой в вопросе признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, что он не позволит Москве играть им. Это повышение геополитической капитализации. Делать на основе этих слов Лукашенко далекоидущие выводы не стоит», – предостерег политолог.

«Беларусь географически является частью Европы. Ей никуда не уйти от Запада. Поэтому Минск не может делать ставку только на Москву. В любом случае ему приходится иметь дело с Брюсселем. Вот Лукашенко и старается лавировать между этими двумя полюсами», – считает Маркедонов.

Личные обиды

Иной позиции придерживается вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев. «Лукашенко давно раздражен Россией и ее внешней политикой», – сказал он GZT.RU. По его словам, в белорусском правителе борются два разных чувства. С одной стороны Лукашенко понимает, что ему лично необходим стратегический союз с Москвой. С другой – ему категорически не нравится нынешнее руководство России, с которым он не может найти общий язык.

«Эти два разнонаправленных вектора Лукашенко никак не удается примирить внутри себя. Он не может ни порвать с Россией, ни наладить с ней нормальный диалог», – убежден эксперт ЦПТ.

«К сожалению, проблемы российско-белорусских отношений обусловлены личной неприязнью лидеров этих стран. Они не способны подняться над своими обидами ради долгосрочных стратегических интересов», – сказал политолог.

Бестолковое предложение

Что же касается непосредственно Карабахской проблемы, то предложение Лукашенко, по словам аналитика, иначе как «бестолковым» назвать нельзя. «Хотелось бы напомнить, что Баку и Ереван уже пытались решить этот вопрос без посредников. Тогда все закончилось войной, унесшей тысячи жизней. К помощи посредников и обратились-то потому, что самостоятельно Армения с Азербайджаном справиться с этой проблемой не смогли», – сказал Михеев.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси