Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

БелаПАН и Кремль разошлись во взглядах на журналистику

Пятница, 20 ноября 2009

 

БелаПАН23 ноября президент России Дмитрий Медведев даст интервью белорусским журналистам. В президентскую резиденцию в Барвихе приглашены полтора десятка как официальных, так и негосударственных СМИ, в том числе информационная компания БелаПАН. Но руководство компании приняло решение не посылать своего корреспондента в Москву.

В этом решении нет какой-либо политической подоплеки. Оно основано исключительно на профессиональных соображениях. В частности, выставленные пресс-службой Кремля условия участия в интервью и его освещения кардинально расходятся со стоящими перед агентством задачами — оперативно предоставлять информацию своим подписчикам.

«Безусловно, интервью с президентом России — это очень важное и интересное для нас мероприятие, — говорит директор БелаПАН Алесь Липай. — Но уже на стадии его подготовки мы столкнулись с определенными ограничениями. Нам не разрешили анонсировать интервью (при том, что утечка была неизбежна, и другие СМИ этот анонс публиковали). Пресс-служба Кремля до сих пор отказывает в предоставлении элементарной справочной информации: какие еще СМИ приглашены на интервью, какова программа пребывания белорусских журналистов, на какое время рассчитано интервью, его формат и так далее».

Как отметила главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, пресс-служба президента России выставила весьма жесткие требования. В частности, приглашенным СМИ ставится условие материалы по итогам этого интервью публиковать на основе официальной стенограммы. Кроме того, дату публикации текста в белорусских изданиях также будет определять пресс-служба Кремля.

«Из переписки и телефонных разговоров с сотрудниками пресс-службы российского президента мы сделали вывод, что элементарные условия для профессиональной деятельности журналистов в ходе интервью созданы не будут, — отмечает И.Левшина. — Согласившись же на такие условия, мы будем вынуждены их соблюдать. Но в таком случае мы не сможем выполнять нашу основную задачу: оперативно доносить информацию до наших подписчиков».

С этой точки зрения смысл участия корреспондента БелаПАН в интервью теряется.

БелаПАН неоднократно пытался выяснить у пресс-службы Кремля, есть ли возможность и вероятность, что озвученные условия участия белорусских журналистов в интервью с президентом России могут быть изменены. Однако вопросы, адресованные пресс-секретарю российского президента Наталье Тимаковой, остались без ответа.

Конечно, взять интервью у президента России — редкая возможность и лестное предложение для любого журналиста, любого СМИ. Как организатор российская сторона имеет право выставлять свои условия. Но хотелось бы отметить, что на встречу с президентом России белорусские СМИ не напрашивались. Это была инициатива Кремля. И ответ на вопрос, кому это больше надо, очевиден.

Для БелаПАН же на первом месте — профессиональные принципы. Потому представитель БелаПАН и не поедет в Барвиху.

 

Продолжение темы

БелаПАН все-таки едет в Барвиху

Пресс-служба Кремля пошла навстречу пожеланиям информационной компании БелаПАН…

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ