Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Финькевича задержали сотрудники милиции и КГБ и отвезли в налоговую

Пятница, 27 ноября 2009

Налоговая инспекция Заводского района Минска требует от лидера «Молодой Беларуси» Артура Финькевича отчитаться о превышении расходов над доходами на 18 миллионов рублей.

Как сообщил БелаПАН Финькевич, 27 ноября примерно в 14.30 он был задержан на улице Уборевича сотрудниками КГБ и милиции. «Я вышел из дома, и из всех углов полетели чекисты. Я начал убегать, пробежал метров 500. Меня сбили с ног и загрузили в подъехавший микроавтобус, надели наручники. Один был сотрудником милиции, четверо — КГБ», — сказал Финькевич.

Активиста отвезли в налоговую инспекцию, где, по его словам, продержали около часа. «Мне заявили, что за последние пять лет у меня расходов в районе 20 млн рублей, а доходов, если не ошибаюсь, где-то на 900 тыс., поэтому есть превышение на 18 млн. Расходами посчитали оплату мобильного телефона, приобретение компьютера и машины, которая на мне была оформлена месяц. Требуют в течение месяца либо выплатить налог более 2 млн рублей, либо предоставить документы о происхождении денег», — заявил Финькевич.

После этого его отвезли в Заводское РУВД, откуда выпустили в начале восьмого вечера. «Сотрудники КГБ все время были рядом и не скрывали, что меня держат до окончания саммита ЕврАзЭС. Мне не предъявили никаких обвинений, но сказали, что пойду в армию через шесть месяцев, когда будет снята судимость», — сообщил активист.

Финькевич намерен посоветоваться с юристами, чтобы выработать линию поведения в отношениях с налоговыми органами. «Подобные ситуации возникали и у других демократических активистов. Видимо, это новая форма репрессий», — считает активист.

10 мая 2006 года Финькевич был приговорен к двум годам ограничения свободы за нанесение на стену надписи «Мы хотим нового!», а 20 декабря 2007 года — к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за уклонение от отбытия наказания. 5 февраля активист был отпущен на свободу после рассмотрения кассационной жалобы.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси