Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

КГБ: Иностранные разведчики интересуются белорусскими военными разработками

Пятница, 27 ноября 2009

В КГБ заявляют, что за последние годы в Беларуси были разоблачены агенты иностранных спецслужб и зафиксированы факты вербовки белорусов.

Для зарубежного разведсообщества представляют интерес белорусские военные и научные разработки, считает начальник управления Комитета государственной безопасности по Брестской области полковник Леонид Дедков.

«Внимание иностранных разведок приковано к оборонному потенциалу (Беларуси), к взаимодействию с российскими Вооруженными силами, функционированию системы противовоздушной обороны Союзного государства», – заявил Л.Дедков на встрече с представителями региональных СМИ, передает «Интерфакс».

По словам начальника УГКБ, повышенный интерес зарубежной разведки к Беларуси также объясняется наличием на территории страны международных магистралей, транзитных газо- и нефтепроводов.

«КГБ принимает адекватные меры противодействия устремлениям спецслужб иностранных государств», – отметил Л.Дедков. Он сообщил, что за последние три года УКГБ по Брестской области разоблачило «10 агентов иностранных спецслужб, установило 42 зарубежных офицера-разведчика и ряд подконтрольных им коммерческих структур, работавших конкретно по Брестской области».

«Выявлено более десятка наших земляков, которых пытались завербовать за границей», добавил Дедков.

По словам начальника УКГБ, сложность задач контрразведки повышается из-за постоянного роста числа иностранных мигрантов в Брестской области.

«В подавляющем большинстве – это законопослушные люди, но есть среди них и те, кто добросовестно отрабатывает задания иноспецслужб по сбору развединформации на нашей территории, а также и те, кто попросту не уважает наши законы», – сказал Л.Дедков.

Он добавил, что по материалам контрразведчиков только в 2009 году за нарушение закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в установленном порядке закрыт въезд на территорию страны 21 иностранцу, 31 виза аннулирована, около 100 депортированы либо выдворены из Беларуси.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси