Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Лукашенко: ЕЭП возвращает нас к огромному рынку масштаба СССР

Понедельник, 30 ноября 2009

В переговорах по Таможенному союзу все проблемные позиции, которые были у Беларуси, учтены, сообщил сегодня журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения предприятия «Светоприбор».

«Таможенный союз — это взаимные уступки, взаимная поддержка и огромный рынок, — отметил глава государства. — Бояться здесь нечего».

«С 1 июля 2010 года должно быть закончено создание этой единой таможенной территории, — напомнил президент. — И тогда уже контроль за импортом будет осуществлять комиссия, которую мы создаем». «Импортные деньги — это деньги бюджета. И поэтому мы очень тщательно к этому вопросу подходили во время переговоров», — добавил он, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси, Казахстана и России разные экономики. «Мы, по большому счету, не такие уж и конкуренты. Ну, допустим, если у нас есть МАЗ, то в России — КамАЗ. Это нам говорит о том, что мы должны защищать отечественное производство пошлинами и т.д. В Казахстане этого производства нет, но они присоединились к нам. У нас нет производства легковых автомобилей, а в России есть. Россия хотела бы, чтобы этот вид производства был защищен. Допустим, мы пошли навстречу россиянам, тогда россияне пойдут навстречу нам по другим вопросам и т.д.», — сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, вопрос пошлин на легковые автомобили является чувствительным для белорусской экономики, поэтому окончательного решения по нему еще не принято. «По физическим лицам мы этот вопрос пока оставили в стороне. Мы говорим о юридических лицах. Легковой транспорт — это, в принципе, единственная позиция, которая по-настоящему волнует людей», — сказал глава государства. При этом он отметил: «Извините, но если мы сюда будем завозить меньше подержанного хлама, то, может, ничего страшного в этом нет. Мы выиграем по другим позициям».

Таможенный союз создается для людей, «потому что МАЗу, БелАЗу, другим предприятиям будет легче работать без барьеров и всяких препон на этом огромном рынке», подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что 30 ноября во время встречи с итальянским премьером Сильвио Берлускони также была затронута тема Таможенного союза. «Как только мы подписали документы Таможенного союза, Берлускони уже видит не 10-миллионную Беларусь, а огромное экономического пространство, которое открывается через Беларусь», — сказал президент. «И куда они хотят прийти на этом пространстве? Именно в Беларусь. Не в Россию, не в Казахстан, а сюда, в центр Европы», — добавил президент.

«Мы договорились: пожалуйста, производите, здесь лучше условия, чем в Италии. Не такая цена рабочей силы и т.д. И торгуйте, где хотите: и в Евросоюзе, и на нашем таможенном пространстве. Мы в этом плане выглядим предпочтительнее, чем Россия и Казахстан», — отметил Александр Лукашенко.

«Таким образом, Таможенный союз, который мы создали, немножко улучшает ситуацию в сравнении с ситуацией нынешней, — резюмировал глава государства. — Но нужно понимать, что без Таможенного союза не может быть и Единого экономического пространства. А нас именно это больше всего интересует. И вот в Астане, если мы встретимся 18 декабря, мы определим: в какие сроки мы придем в ЕЭП».

Александр Лукашенко напомнил, что при ЕЭП снимаются все экономические барьеры, и, таким образом, решаются все вопросы для белорусского производителя. В том числе устраняется почва для торговых войн, которые случались в отношениях с Россией. «Таким образом, уже на базе рыночной экономики, мы возвращаемся к огромному рынку масштаба СССР», — сказал белорусский лидер.

Президент также напомнил о договоренности, что все три страны вступают в ВТО вместе. «Мы просчитали все за и против. По 600 чувствительным позициям решения будут приниматься консенсусом — мы это зарезервировали», — уточнил он.

«У нас был откровенный разговор по вопросу создания ЕЭП: чтобы это не было для нас длительной перспективой, чтобы это не затягивалось. Полагаю, в полтора года мы можем уложиться», — заключил Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ