Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Неморальный кодекс

Вторник, 1 декабря 2009

Уж если мы играем, то от души, но если во что–то вляпываемся, то основательно…

Похоже, нам пора окончательно избавиться от представления о том, что наш футбол находится на обочине футбольной Европы. И тут дело не столько в БАТЭ (хотя борисовчане вчера противостояли самой «Бенфике»!), а, скорее, в нас самих. Уж если мы играем, то от души, но если во что–то вляпываемся, то тоже основательно.

Сейчас в Украине набирает обороты скандал с участием футболиста мариупольского клуба «Ильичевец» Павла Кирильчика. Павел — выпускник минской СДЮШОР–5, пять лет назад он выступал за молодежную сборную Беларуси на чемпионате Европы. Сейчас играет в Мариуполе. В прошлую субботу в очередном туре украинского чемпионата его команда приехала во Львов. Этот город, кстати, тоже жирно замазан белорусскими красками. До сих пор, например, над Львовом витает дух скандала вокруг подписания/неподписания контракта с местными «Карпатами» бывшим минским динамовцем Леонидом Ковелем. Разбирательство дошло до самых высоких футбольных сфер, и вполне может статься, что на шустрого форварда в итоге набросят силки и дисквалифицируют. Сегодня «Карпаты» тренирует известный по выступлениям за «Витебск» Олег Кононов, что любопытно, прежде всего, в свете нижеследующего.

Это именно Кононов первым обронил: «Пахнет расизмом». Слова на послематчевой пресс–конференции относились к эпизоду, случившемуся в самом конце встречи. Игрок хозяев поля Самсон Годвин грубо сыграл против Адриана Пуканыча, за что и был награжден «горчичником». Однако дальнейшие события привели к тому, что арбитр показал желтую карточку Годвину и Кирильчику. Для нигерийца, которого уже предупреждали в этом матче, желтая карточка автоматически превратилась в красную, он был вынужден покинуть поле. Но едва прозвучал финальный свисток, как Годвин выбежал на поле и попытался продолжить мужской разговор с Кирильчиком. Благо игроки «Карпат» остановили партнера, вскоре объяснившего, что вывело его из себя: «Я сильно ударил соперника. Судья справедливо предъявил мне желтую. Но соперник вдобавок бросил в мой адрес: «Ты обезьяна!» Это сумасшествие какое–то… Я не обезьяна! Я в шоке».

Гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин пригрозил вынести этот вопрос на рассмотрение дисциплинарного комитета украинской премьер–лиги. «Не хотим разжигать скандал, но и давать своих игроков в обиду не собираемся независимо от того, черного они цвета кожи, белого или желтого. Сейчас собираем доказательную базу: показания Самсона, других игроков, которые были рядом и могли слышать оскорбления в его адрес».

В случае подтверждения фактов расизма «Ильичевцу» грозит лишение трех очков, штраф от 100 тысяч до 250 тысяч гривен, а Кирильчику — 5–матчевая дисквалификация.

Белорус, однако, обвинения в расизме отрицает. «Я год отыграл в составе «Карпат», и когда приехали на стадион на этот раз, болельщики начали скандировать мою фамилию, что, не скрою, было приятно слышать, — такую речь Кирильчика приводит официальный сайт «Ильичевца». — Когда Годвин в конце игры грубо сыграл против Адриана Пуканыча, я на правах бывшего игрока «Карпат» подбежал к нему и сказал: «Сэм (так Павел Кирильчик называет Самсона Годвина), успокойся?» Годвин развернулся и плюнул в меня, а также послал на три буквы. Я ответил ему теми же словами. Рядом с нами находился арбитр матча, который все прекрасно видел и слышал. Он показал нам по желтой карточке, которая для игрока «Карпат» стала второй в матче. Я был поражен отношением Годвина. Мы с Сэмом играли вместе, у нас были нормальные отношения. Еще больше я удивился после обвинений Годвина, что я его как–то оскорбил. Все, кто меня знает, в курсе, что я просто не мог такого произнести. А тут меня обвиняют в расизме?! У меня много друзей–футболистов с другим цветом кожи, тот же Батиста из «Карпат», но никто никогда не слышал от меня того, что на меня наговаривают сейчас. Я ведь сам легионер в украинском чемпионате и играю здесь уже 6 лет. Может, Годвин был раздосадован тем, что его команда не смогла победить в домашней встрече, а он был удален с поля — я не знаю. И то, что после окончания игры он выбежал на поле с желанием подраться — я не понимаю. Кстати, после игры на поле оказались и люди с диктофонами и видеокамерами — они же слышали, что даже во время этой разборки я не оскорблял ни Годвина, ни кого–либо из игроков «Карпат». Мне очень неприятно, что меня, по сути, за уши притянули к этой ситуации и вдобавок еще и раздули ее».

Что ж, мы помним, как Зидан, огорченный  каким-то игровым моментом, вполне по-хулигански и резко ударил головой соперника. А потом что-то бубнил об «оскорблении национальных чувств». Тенденция…

В качестве комментария хочется добавить несколько штрихов о, так сказать, мировом масштабе. ФИФА и УЕФА давно признали расизм страшным злом, и эта позиция постоянно находит воплощение в разного рода дисквалификациях и предупреждениях. Однако сорняк непросто выкорчевать с футбольного поля. Вот и в последнем туре Лиги чемпионов случился эпизод, о котором стоит по меньшей мере упомянуть здесь и сейчас. Во время игры между «Бордо» и «Ювентусом» туринские тиффози скандировали: «Негр не может быть итальянцем!» Как ни странно, все это относилось к нападающему, которого не было и даже не могло быть на поле, — форварду миланского «Интера» Марио Балотелли. Уж не знаю, что такого раздражающего в этом молодом парне, но «Ювентус» всего пару недель назад уже наказывали за расистские выкрики его поклонников во время матча «Интера» и «Удинезе». На 5 декабря намечен приезд «Интера» с Балотелли в Турин. УЕФА уже пообещал пристально следить за событиями не только на поле, но и на трибунах. А капитан «Интера» аргентинец Хавьер Дзанетти решительно заявил, что он не намерен мириться с расизмом: «Если фанаты позволят себе оскорбления в адрес Балотелли, я подойду к судье и попрошу остановить поединок. Расизму в футболе не место».

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня