Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Путин: объем выданных Беларуси кредитных ресурсов достаточный

Среда, 2 декабря 2009

 

3 декабря в ходе ежегодного общения с согражданами в прямом эфире телеканала "Вести" российский премьер Путин заявил: "Руководство Беларуси хотело бы большего в отношениях с нами", пишет БелаПАН.

"И это возможно, но это должно быть синхронизировано с процессом интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможности переходить на внутрироссийские цены и стандарты", — считает российский премьер.

"Белорусские коллеги, — сообщил он, — снова обратились к нам с просьбой в следующем году сохранить ценовые показатели текущего года (на российский газ. — БелаПАН.). Хотя по контракту, подписанному ранее, цена должна подняться несколько выше — тоже до минимальных значений, но несколько выше". "Мы поставляем в Беларусь энергоносители, нефть по самым низким ценам в мире и СНГ", — подчеркнул российский премьер.

То же самое касается и кредитов, добавил Путин. "По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитных ресурсов достаточный. Тем более что Беларусь получает поддержку и из МВФ, в который Россия тоже направляет деньги. Мы постоянно ставим вопрос перед МВФ, что они должны не в последнюю очередь идти на поддержку наших ближайших соседей".

Премьер напомнил, что Россия в 2007 году выдала Беларуси кредит в размере 1,5 млрд. долларов, в 2008 — 1 млрд. долларов, в этом году — 0,5 млрд. долларов. Кроме того, по словам Путина, "Газпром" проплатил Беларуси 650 млн. долларов (скорее всего, речь идет о 625 млн. долларов за акции "Белтрансгаза").

Глава правительства отметил, что почти 100% экспорта белорусской мясной продукции и около 80% молочной приходится на российский рынок, в большом объеме экспортируется сельхозтехника. При этом Владимир Путин заявил: "Белорусская техника может поступать на наш рынок без ограничений. Но пока в условиях кризисных явлений мы не готовы допустить белорусских производителей в программу субсидирования техники".

"Это все проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения, — сказал Путин. — В целом руководство Беларуси и президент Беларуси являются сторонниками интеграционных процессов. Мы этим очень дорожим, и ярким примером таких настроений является подписание документов о создании единого таможенного пространства, Таможенного союза".

Путин считает решение о создании Таможенного союза "очень важным", "может, одним из самых важных на постсоветском пространстве". "Это реальный путь к реальной интеграции. Мы рассчитываем, что эти процессы с Беларусью и Казахстаном будут развиваться быстрыми темпами и дадут ощутимый результат, потому что рынок расширяется, снижаются административные барьеры", — заявил российский премьер.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ