Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Депутаты Беларуси ратифицировали соглашение о тарифных квотах в Таможенном союзе

Четверг, 3 декабря 2009

 

Как сообщил БелаПАН первый заместитель министра иностранных дел Игорь Петришенко, Палата представителей Национального собрания Беларуси 4 декабря ратифицировала Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот в рамках Таможенного союза.

Документ был подписан главами правительств Беларуси, Казахстана и России в Москве 12 декабря 2008 года.

Соглашением регулируются вопросы предоставления льгот для сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран, в виде установления тарифных квот на их ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза в случаях, когда на ней производятся аналогичные товары.

Для ввозимых в рамках квоты сельхозтоваров предусматривается применение в течение определенного периода более низкой ставки ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой, применяемой в соответствии с единым таможенным тарифом.

Таможенное оформление товаров, ввозимых на единую таможенную территорию в рамках тарифных квот для свободного обращения, осуществляется в государстве стороны, в котором участнику внешнеэкономической деятельности была выделена квота. Необходимым условием является наличие у участника ВЭД лицензии на ввоз таких товаров.

Соглашение также предусматривает опубликование информации об объеме тарифных квот, сроках их действия, ставка ввозной таможенной пошлины, распределении квот между третьими странами.

Палата представителей также ратифицировала Протокол о предоставлении тарифных льгот, которые предоставляются при ввозе товаров на территорию государств — участников Таможенного союза.

В нем оговорено, что после предоставления комиссии Таможенного союза полномочий по ведению единого таможенного тарифа применение тарифных льгот при ввозе товаров осуществляется на основании решений комиссии, принимаемых консенсусом.

Документ также предусматривает, что в период с даты его вступления в силу до даты предоставления комиссии полномочий по ведению единого таможенного тарифа стороны информируют комиссию о применяемых ими таможенных льготах и внесении изменений в законодательство государств — участников ТС по вопросам применения тарифных льгот.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ