Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зянон Позняк: «Нельзя в этой ситуации плевать на народ, ведь режим этот народ уничтожает»

Вторник, 21 апреля 2009

Лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зянон Позняк не знает, поедет ли на встречу с руководителем МИД Чехии Карелом Шварценбергом, но уверен, что приглашать Лукашенко на саммит ЕС было неразумно.

Накануне саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Праге 7 мая, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг запланировал встречу с представителями белорусской демократической оппозиции – Александром Милинкевичем, Александрам Козулиным, Станиславом Шушкевичем, а также лидером КХП-БНФ Зяноном Позняком и председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. Встреча должна пройти 6 мая.

О своих планах и отношении к самой этой встрече, Euramost.org сообщил Зянон Позняк.

Знаете ли уже с какой речью вы поедете в Прагу, какие слова хотели бы сказать министру иностранных дел Чехии и лидерам сегодняшней белорусской оппозиции, которые будут там присутствовать?

– Я еще не решил, поеду ли я туда вообще. Поэтому ничего по этому поводу не могу сказать.

В таком случае скажите, пожалуйста, должна ли быть Беларусь в «Восточном партнерстве»?

– Безусловно должна!

Как вы восприняли новость о том, что Лукашенко пригласили на этот саммит?

– Я об этом неоднократно говорил и сейчас мои слова только подтвердились – Евросоюз исходит только из своих прагматических интересов. И ради этих интересов он готов забыть о ценностях и даже о принципах демократии. Все свидетельствует о том, что пользу это принесет – и моральную, и политическую – только белорусскому режиму. И поэтому выглядит все это очень некрасиво. Ведь нельзя в этой ситуации плевать на народ. Режим этот народ уничтожает, он его не уважает, третирует его язык, культуру, закрывает школы. Бьют людей палками, КГБ врывается в дома, людей арестовывают ни за что, за белорусский язык… Это страшное издевательство над народом. И не учитывать такие факторы, приглашать этого мракобеса, как будто бы ничего не происходит – это свидетельствует о примитивизме в политике. Европейцы, по-видимому, не беспокоятся, как к ним будут относиться сами белорусы. По-видимому – так, как и к Лукашенко. Поэтому, конечно, с точки зрения нормальной политики, которая должна быть, это ошибка со стороны Евросоюза. Это очень простое и примитивное решение. Можно было это решение принять, но сделать более аккуратно и прилично.

Возвращаясь к приглашению вас в Прагу 6 мая: вы не решили еще поедете ли на эту встречу. А в чем может быть причина вашего отказа?

– Причины пока внутренние, политические – я просто должен более точно знать: какой это будет формат, какие вопросы, с кем, как и что. Ведь, во-первых, это далеко – я должен буду ехать из Нью-Йорка. А во-вторых, такие поездки впустую не делаются и я должен все взвесить, обсудить информацию. Пока мне еще недостаточно информации.

Каковы будут ваши действия, ваше поведение, если на какой-то из встреч в Праге, когда вы все же туда уедете, вы встретитесь с Лукашенко?

–Это условное наклонение и такие вещи в политике бессмысленно обсуждать. Что и как – это не имеет абсолютно никакого значения, поэтому я не хочу об этом и говорить.

И все же – подали ли бы вы ему руку?

–Я не хочу об этом говорить, ведь это вопросы вероятностей. Такие вопросы задают только с юмором. Поэтому я на него не буду отвечать.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси