Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Этот день в истории 5 декабря

Четверг, 3 декабря 2009

1854 г. Бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.

1894 г. В Минске родился Яков Сыркин, советский физик и химик. Академик АН СССР. Автор научных работ по химической термодинамике и кинетике, квантовой химии органических и неорганических соединений. Лауреат Государственной премии СССР.

1904 г. Дата рождения Михаила Игнатьева, одного из руководителей партизанского движения на территории Вилейской области в годы Великой Отечественной войны. С июля 1943 г. комиссар партизанской бригады «Спартак» Вилейской области, которая только в январе, апреле и мае 1944 г. разгромила укрепленные вражеские гарнизоны в Видзах и Опсе, пустила под откос несколько эшелонов, уничтожила 11 немецких складов. Его именем названа улица в Шарковщине.

1909 г. Дата рождения Николая Задорнова, советского писателя, заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР. Писателю принадлежат 2 цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев.

1909 г. День рождения Николая Трусевича, футболиста, вратаря киевского «Динамо», участника легендарного «матча смерти», состоявшегося в Киеве летом 1942 года между командой, куда вошли оказавшиеся на оккупированной территории игроки киевского «Динамо», и командой, состоявшей из футболистов, служивших в вермахте. Трусевич был расстрелян в феврале 1943–го в концлагере вместе с другими динамовскими футболистами.

1924 г. На основе местного иконописного промысла создана Палехская артель древней живописи. Уже в 1925 году палехские миниатюры с успехом экспонировались на Всемирной выставке в Париже.

1929 г. В Москве собрался 1–й Всесоюзный съезд ударных бригад (проходил до 10 декабря). Первая ударная бригада была образована в сентябре 1926 года на ленинградском заводе «Красный треугольник». Затем их образование приняло массовый характер, а в феврале 1929 года на заводе «Красный выборжец» был подписан первый договор на социалистическое соревнование между рабочими. К моменту проведения съезда в стране насчитывалось 300 тысяч ударников.

1944 г. Учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Всего медалью награждено около 350 тыс. человек.

Сегодня — День страховых работников.

Завтра — День юриста. С праздником!

Источник: Портал Беларусь Сегодня