Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства

Понедельник, 7 декабря 2009

 

Как напоминает агентство БелаПАН, 8 декабря 1999 года в Москве президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан Договор о создании Союзного государства. Согласно документу, это образование должно было знаменовать собой "новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство".

По данным Постоянного комитета СГ, товарооборот между странами в 2008 году превысил 34 млрд. долларов, увеличившись с середины 1990-х годов в семь раз. Правда, влияние мирового кризиса повлекло в 2009 году значительное снижение объемов взаимной торговли — за девять месяцев товарооборот составил 16,4 млрд. долларов.

За 10 лет в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на реализацию задач союзного строительства почти 29 млрд. российских рублей. За счет этих средств выполнено свыше 40 крупных совместных программ. Объем союзного бюджета в 2009 году составил более 4,5 млрд. рублей, увеличившись с 2000 года более чем в два раза. Им предусмотрено финансирование более 40 программ и мероприятий в промышленности, энергетике, строительстве, транспорте, связи и информатике, в сфере военно-технического сотрудничества, правоохранительной деятельности и обеспечении безопасности, ликвидации ЧС и охране окружающей среды, социальной политике, здравоохранении, образовании, культуре.

Экономическим проблемам Союзного государства будет посвящено заседание Высшего госсовета, которое намечено провести в Москве 10 декабря. За неделю до этого было объявлено, что в повестке встречи 17 вопросов. Основной из них — совместные действия по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и улучшению параметров платежного баланса.

"10 лет — это дата, когда надо подводить итоги. Нам придется говорить людям, чего мы достигли за это время. Где-то, может, оправдываться за то, что не сделали. Но, тем не менее, нашему союзу 10 лет. Они ждут от нас большего. Хотя вроде бы и сделано немало", — сказал 3 декабря Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

В этот же день, встречаясь с делегацией Приволжского федерального округа РФ, Лукашенко заявил: "Мы хотим, чтобы наш старший брат, россиянин, относился к нам как к младшему брату. Где-то пожурил, но никогда не бросал, никогда не обижал, не наклонял и не упрекал, что мы у России гиря на ногах".

В интервью белорусским журналистам 23 ноября президент России Дмитрий Медведев высказался против перехода на обычные партнерские отношения между двумя странами: "Если мы достигли какого-то уровня интеграции, зачем же нам от этого отгребать? Да, у нас не все так просто. У нас есть свои споры, внутренние; у нас есть иногда темы, по которым мы не понимаем друг друга. Но это все-таки другая степень интегрированности наших экономик, другая степень согласованности наших действий".

"Славянским коромыслом" назвал белорусско-российский союз руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в комментарии БелаПАН по поводу 10-й годовщины подписания договора. "Как и положено всем коромыслам, оно получилось неодномерное, потому что в основании более устойчивой интеграционной фигуры должна была быть еще и Украина, должен быть треугольник", — уверен он.

Говоря о преимуществах для Беларуси в условиях Союзного государства, Заико в первую очередь обратил внимание на то, что для республики существует режим особого благоприятствования в продвижении товаров на российском рынке. "Беларусь пользуется особым режимом в покупке нефти и газа, и в лучшие периоды могла спокойно только на экспортных пошлинах на нефть получать по 3 млрд. долларов дохода в год", — отметил эксперт.

"Существует свободное безвизовое пространство, имеются практически адекватные институты социальной политики, что связано с пенсионным обеспечением и различными формами страхования. В целом существует взаимодействие в военной области. Это отличается от того, что есть между Россией и Украиной", — сказал Заико.

Не получилось, по его словам, создать разносторонний союз по типу ЕС. "Политическая интеграция не получилась. Не получилось реализовать формулу "одна сторона — один голос". Абсолютно не получилось создать общее конкурентное рыночное пространство. Белорусская экономика не является рыночной по форме собственности и по многим другим параметрам", — констатировал эксперт.

"Союзное государство предполагает наличие совершенно адекватных законов, особенно экономических, совершено адекватной социальной политики, — считает руководитель "Стратегии". — Главное, что необходимо сделать для создания Союзного государства, это добиться равных экономических условий и равных прав граждан Беларуси и России, включая доступ к собственности, доступ к ресурсам. По этому параметру мы сильно отличаемся. Вопрос в том, а нужна ли столь тесная интеграция?"

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ