Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лебедько: «Торговлей оружием занимаются режимы с плохой репутацией»

Воскресенье, 13 декабря 2009

В истории с задержанным в Таиланде самолетом Ил-76 может присутствовать «белорусский след».

13 декабря в Таиланде был задержан самолет Ил-76 с более чем 35 тоннами оружия на борту. Как сообщили крупнейшие мировые агентства, в состав экипажа входят трое граждан Казахстана и командир корабля – гражданин Беларуси Михаил Петухов.

О том, в какой стране зарегистрирован самолет, поступает противоречивая информация. СМИ утверждают, что он может относиться к Грузии или России. Агентство Франс-пресс сообщает, что страна происхождения оружия – Северная Корея.

В то же время в деле с Ил-76 остается «белорусский след», а именно — капитан корабля, который является гражданином Беларуси. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью сайту charter97.org напомнил, что Беларусь не в первый раз оказывается в центре «оружейного» скандала.

«Следует исходить из того, что, с одной стороны, оружейный бизнес — очень рискованный. С другой стороны — чрезвычайно прибыльный. Например, этим занимаются режимы, которые имеют плохую репутацию. Если что-то происходит, им особо нечего терять, — говорит Анатолий Лебедько. — Одно влиятельное шведское агентство, которое занимается рынками поставок оружия, озвучивало данные, что Беларусь входит в десятку крупнейших экспортеров вооружения. В стране сохранились большие залежи оружия. Была также информация, что Беларусь используют в качестве поставщика оружия, произведенного в России. То есть речь идет о продаже и белорусского, и российского оружия в страны, в отношение которых действует эмбарго».

По словам лидера ОГП, нет ничего удивительного, если в истории с задержанным в Таиланде Ил-76 окажется «белорусский след».

«Учитывая экономический аспект и отсутствие денег, я думаю, что Беларусь не отказалась бы от своего участия в вооруженном бизнесе. Поэтому не удивлюсь, если во всей этой истории всплывет Беларусь», — сказал Анатолий Лебедько.

Напомним, что в настоящее время задержанные члены экипажа содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси