Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Замгоссекретаря США: Началось расследование по поводу задержанного самолета с оружием

Воскресенье, 13 декабря 2009

Замгоссекретаря США: Началось расследование по поводу задержанного самолета с оружием

Вашингтон благодарен властям Таиланда, которые распорядились задержать самолет Ил-76 с партией оружия на борту.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

По словам Блейка, приятно, что правительство Таиланда действовало согласно своим обязательствам по резолюции Совета Безопасности ООН для проведения инспекции груза самолета.

Как отметил замгоссекретаря, расследование пока только началось, и он не может комментировать сложившуюся ситуацию. По предварительным данным, оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. По словам Блейка, власти Таиланда обнародуют данные расследования, когда сочтут нужным.

Блейк не смог подтвердить ранее сообщавшуюся информацию о том, что сведения о самолете с оружием властям Таиланда предоставили спецслужбы США. Таиландские СМИ ранее сообщали, что задержание самолета с оружием – результат сотрудничества спецслужб США и Таиланда.

Напомним, что Ил-76 с 40 тоннами оружия был задержан в минувшую субботу после досмотра в аэропорту Бангкока. Экипаж самолета состоял из четырех граждан Казахстана – Александра Зрыбнева, Виктора Абдуллаева, Виталия Шумкова и Ильяса Исакова, а также одного гражданина Беларуси – командира корабля Михаила Петухова.

На борту самолета находились ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Как сообщил командир экипажа на допросе, самолет вылетел с Украины, груз оружия был получен в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке, по словам членов экипажа, самолет должен был прибыть обратно в Украину.

Как сообщали таиландские источники, подозреваемые планировали разгрузить самолет на обратном пути, вероятно, в Шри-Ланке и на Ближнем Востоке. Члены экипажа отказались назвать продавца и покупателей оружия и не стали уточнять страну Ближнего Востока, для которой предназначался груз.

В настоящее время членам экипажа задержанного самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти вооружения через территорию Таиланда. По документам самолет должен был перевозить «механизмы для бурения скважин». В понедельник срок задержания арестованных был продлен на 12 дней.

Как пишут СМИ, в связи с задержанием самолета сложилась благоприятная ситуация для попытки связать это с делом «оружейного барона» Виктора Бута, который находится в таиландской тюрьме. Вашингтон добивается экстрадиции россиянина. По мнению экспертов, США также не может не порадовать факт происхождения гранатометов из Северной Кореи. Задержание самолета может стать козырной картой Вашингтона при обсуждении продолжения переговоров с Пхеньяном по поводу ядерных испытаний.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси