Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Юрий Хащеватский: «Белорусы должны вернуть себе чувство собственного достоинства»

Вторник, 29 декабря 2009

Юрий Хащеватский: «Белорусы должны вернуть себе чувство собственного достоинства»

Если раньше был принцип «я начальник, ты дурак», то сегодня белорусская власть существует по принципу «я начальник, ты раб».

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org известный белорусский режиссер-документалист Юрий Хащеватский, отвечая на вопрос, что бы он хотел пожелать белорусам в 2010 году.

«Я уже 15 лет хочу одного – чтобы белорусы вернули себе чувство собственного достоинства. Чтобы они вспомнили, что это одно из самых главных человеческих чувств. Также очень важно понять, что посторонних людей в Беларуси нет. Когда сидит в тюрьме по жуткому, вымышленному, сфальсифицированному обвинению Николай Автухович – это касается всех нас. Это не Автухович сидит – это нас всех посадили. И только достойные люди могут противостоять происходящему в стране беспределу. Ведь дело не только в этом частном случае, а в принципе нашей жизни. Если раньше был принцип «я начальник, ты дурак», то сегодня белорусская власть существует по принципу «я начальник, ты раб». А рабство изживается лучше всего возвращением чувства собственного достоинства.

Вообще хочу отметить, что 2010-й – критический год. Потому что есть силы, которые попытаются пройти уже пройденное. Это режим Лукашенко. Ему необходим статус-кво, чтобы все оставалось прежним, как и все эти 15 лет. Но надо понимать, что при этой власти жизнь будет только ухудшаться. Во всем мире кризис, но в Беларуси этот кризис в квадрате. Нужно этому противостоять. 2010-й год – критическая точка. Весьма возможны досрочные президентские выборы, потому что Лукашенко может захотеть проскочить через основные проблемы, которые накатят на страну как раз в начале 2011 года. И вот тут может возникнуть момент истины. Сумеет ли белорусское общество противостоять цинизму, которое правит страной, сумеют ли люди проснуться? Опять же это зависит от чувства собственного достоинства и преодоления рабства в себе», — уверен Юрий Хащеватский.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси