Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Алексей Шидловский: «Надеюсь, что скоро смогу вернуться в свободную Беларусь»

Четверг, 31 декабря 2009

Алексей Шидловский: «Надеюсь, что скоро смогу вернуться в свободную Беларусь»

Молодежный лидер Алексей Шидловский был вынужден эмигрировать из родной страны из-за политического преследования.

Накануне нового года Алексей Шидловский сказал в интервью сайту charter97.org:

«Я бы пожелал белорусам в новом году мужества и решительности, но не терпения! Выжидательная тактика не приведет ни к чему, поскольку перемены возможны только при непосредственном участии каждого, пусть и минимальном. Уверен, что кардинальные перемены в стране будут лучшим подарком белорусам в наступающем году. Так же как и мне. Так как все мои ожидания от наступающего года связаны исключительно со свободной Беларусью, куда я мечтаю вернуться после закрытия уголовного дела».

Алексей Шидловский – легенда белорусского молодежного сопротивления. В 18 лет Алексей стал одним из первых белорусских политзаключенных и отбыл полтора года за решеткой. Был одним из лидеров «Маладога Фронта» и одним из основателей молодежного движения «Зубр».

Против Шидловского был использован весь арсенал репрессивных средств – новые уголовные дела, десятки суток административного ареста, штрафы, избиения, клевета. Но Алексей на протяжении многих лет оставался в первых рядах борцов за свободу Беларуси.

К сожалению, из-за очередного уголовного преследования по политически мотивированному делу оппозиционер был вынужден уехать за границу. Сейчас он живет в Праге. Но его сердце остается с Родиной, и он мечтает о том дне, когда сможет вернуться.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси