Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

В Беларуси празднуют 1 Мая

Четверг, 30 апреля 2009

 

В Беларуси отмечают Праздник труда. День международной солидарности трудящихся 1 Мая отмечают более чем в 140 странах. В независимой Беларуси Праздник труда был учрежден указом президента от 26 марта 1998 года, пишет БелаПАН.

День солидарности трудящихся отмечается с конца XIX века. 1 мая 1886 года активисты рабочего движения США и Канады провели ряд митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня. При разгоне акций в Чикаго погибли шесть демонстрантов, а в ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста в результате взрыва бомбы были убиты восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверых рабочих приговорили к смерти. В память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая днем солидарности рабочих всего мира.

Сегодня в Минске Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) проведет праздничный митинг и концерт. Мероприятие начнется в 11.00 возле Национальной библиотеки. В нем примут участие руководство ФПБ, представители Мингорисполкома, Министерства труда и соцзащиты, а также лидеры зарубежных и международных профцентров — участники семинара, который проходил в Минске 29—30 апреля и был посвящен вопросам работы профсоюзов в условиях глобального кризиса.

Массовые гуляния будут организованы в столичных парках имени Горького, 50-летия Октября, Челюскинцев.

Независимые профсоюзные объединения сегодня никаких акций не планируют. “Для проведения протестной акции у нас нет достаточно сил, а присоединиться к акции, организуемой ФПБ, мы не намерены”, — заявил в интервью БелаПАН один из лидеров независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов.

“Мы не можем согласиться даже с их трактовкой праздника 1 Мая — Праздник труда. Для нас 1 Мая — это Международный день солидарности трудящихся”, — пояснил Бухвостов. Сегодня, подчеркнул он, “ситуация с правами трудящихся в Беларуси схожа с ситуацией с правами человека — они у нас постоянно нарушаются”. “Рабочие практически ничего не могут сказать в свою защиту. Любые инициативы по защите прав, как правило, заканчиваются увольнением трудящегося. Даже в советское время рабочие имели больше прав”, — заявил профсоюзный лидер.

Следует отметить, что в 2003 году Международная организация труда (МОТ) подтвердила факты грубого нарушения белорусскими властями прав профсоюзов после соответствующего расследования.

В июне 2007 года за нарушение прав профсоюзов Беларусь исключили из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения в систему преференций белорусское правительство должно выполнить ряд рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ