Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

С 1 января введен единый таможенный тариф Беларуси, Казахстана и России

Четверг, 31 декабря 2009

Беларусь, Россия и Казахстан с 1 января 2010 года вводят единый таможенный тариф (ЕТТ), — сообщает БелаПАН.

Полномочия по формированию ЕТТ передаются наднациональному органу — Комиссии Таможенного союза. Ожидается, что 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория Беларуси, Казахстана и России. Не позднее 1 января 2012 года должно быть сформировано единое экономическое пространство.

Единый таможенный тариф предусматривает одинаковые для трех стран ставки ввозных пошлин. Этот документ был подписан главами государств Беларуси, России, Казахстана 27 ноября 2009 года в Минске. В ЕТТ более 80% действующих сейчас российских пошлин (около 9.350 товарных позиций) останется без изменений. По 1.850 позициям ставки будут скорректированы. В основном это бытовая техника, одежда, ряд продовольственных товаров и транспортные средства.

Для Беларуси 75% таможенных ставок сохранится на прежнем уровне, 18% ставок будет снижено и 7% повышено.

Основной товарной позицией, по которой произойдет наиболее значительное повышение таможенных пошлин, являются автотранспортные средства. На некоторые импортные автомобили ставки таможенных пошлин с нового года увеличиваются в 10 раз.

Однако в целом это повышение пошлин касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На физических лиц ЕТТ не распространяется.

Повысятся также таможенные пошлины на молоко и молочные продукты, рис, крупы, готовые продукты из мяса, изделия из бумаги, пластмасс, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, металлообрабатывающие станки.

Снижаются ставки таможенных пошлин на тропические фрукты, одежду, обувь, головные уборы и некоторые другие товары.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Правила ввоза товаров для физлиц будут вырабатываться до 1 июля 2010 года. Это означает, что физические лица до этого времени смогут ввозить на таможенную территорию Беларуси автомобили и другие товары по старым ставкам.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ