Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Геральдический совет при президенте РБ: В основе орнамента официального флага лежит бивень мамонта

Среда, 6 мая 2009

«Ромбический орнамент, который присутствует на государственном флаге РБ, четко прослеживается на срезе бивня мамонта», считает член Геральдического совета при президента РБ Сергей Рассадин.

Такой орнамент якобы существовал еще 12 тысяч лет назад, когда на земле жили мамонты, заявил Сергей Рассадин журналистам на пресс-конференции «Развитие белорусской геральдики в Республике Беларусь. Истоки белорусской символики».

«Орнамент четко прослеживается на срезе бивня мамонта Mаmmutus рrimi gеnius», цитирует чиновника газета «Звязда».

«У орнамента древняя история, его элементы прослеживаются даже в культуре цивилизации Центральной Азии и Китая (его использовали земледельцы – «Звязда»). Некоторые говорят об исламском толковании нашего флага, но это не так. В своей новой книге «Исторические истоки и судьбы государственных символов Беларуси» я привожу ряд аргументов в пользу христианского видения флага. Красный цвет — это цвет мученичества, вечной жизни; зеленый — это символ вечности», – приводит слова Рассадина издание.

При этом журналист «Звязды» Илья Лопато отмечает, что зеленый цвет государственного флага якобы является еще и «цветом пальмы, которая освящается в Вербной воскресенье».

Как отмечает газета «Наша Ніва», «мамонтам с историческими документами не повезло, поэтому Рассадину нечем доказать свои измышления».

Исторические же документы фиксируют, что государственным гербом Великого Княжества Литовского со второй половины ХІІІ века стала «Погоня» – изображение вооруженного рыцаря на коне. А не позднее начала ХVІ века возник белорусский бело-красно-белый флаг, отмечает сайт sciah.info.

Советская символика, которую копирует современная официальная, была создана для белорусов в середине ХХ века, для советского господства в марионеточной БССР.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси