Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Глен Хэнлон: «Мы сделаем все ради победы над Россией»

Вторник, 5 мая 2009

Накануне четвертьфинального поединка с россиянами главный тренер сборной Беларуси по хоккею Глен Хэнлон пребывает в прекрасном расположении духа.

Он заявил о намерении сделать белорусский паспорт суперфорварду «Вашингтона» Александру Овечкину. Тем временем один из лидеров нашей сборной Михаил Грабовский утверждает, что на матч с Россией команда выйдет с одной целью — выиграть.

— Отрыв белорусов от четырех ведущих сборных мира стремительно сокращается, — заявил Глен Хэнлон в интервью «Советскому спорту». — Некоторые наши хоккеисты фактически выходили против пятерок из НХЛ и выглядели совсем неплохо. Я доволен отдачей ребят. За те пять лет, что я работаю со сборной Беларуси, у меня никогда не было возможности, как сейчас, включить в состав так много игроков моложе 23 лет.

— Обычно переводят нападающих в защиту. А вы поступили наоборот, поставив защитника Антонова в атаку…

— У нас просто не хватало игроков. Только десять форвардов — что оставалось делать? Кроме того, Антонов несколько раз выступал в нападении за минское «Динамо». Такой опыт у него есть.

— После матча с финнами вы пошутили, что не заметили ваш первый гол, потому что смотрели себе под ноги и считали деньги, которые обронил ассистент Занковец. Теперь же вы не только пол, но и потолок проконтролировали — заметили, что удаленного чеха выпустили на две секунды раньше, о чем доложили судье.

— Я слежу за табло еще с тех пор, когда работал помощником Майка Кинэна. Это была моя служебная обязанность. Так что привычка осталась.

— Не считаете, что белорусов в Клотене недооценивают? Чем можно объяснить, что вашу команду поселили не в нормальной раздевалке, а в железном контейнере?

— У нас была возможность выбора между раздевалкой, которая поближе к катку, но меньше, либо этим контейнером, который подальше, но более просторный. Конечно, здесь не такие комфортные раздевалки, которые будут в Беларуси во время чемпионата мира-2014, — улыбнулся Хэнлон. — Но это не значит, что в перерыве каждого матча мы должны карабкаться на второй этаж в наш контейнер. У нас с другой стороны есть нормальный проход.

— Что вы думаете о сборной России — вашем сопернике по четвертьфиналу?

— Россияне очень хорошо проводят турнир. У вас великолепные игроки. Мы встречаемся с фаворитами и главными претендентами на золотые медали. Терять нам нечего. А вот обрести в случае победы можем многое. Знаете, в чем разница между этим турниром и чемпионатом мира в Латвии, когда мы тоже пробились в четвертьфинал? Тогда, три года назад, для нас это была вершина счастья. Теперь же мы рассчитываем на большее. Нам нужно играть очень дисциплинированно. Нельзя допускать удаления, как в матче с чехами. Надо показать хорошую командную игру и помогать друг другу в эпизодах.

— То есть победа над Россией — это не фантастика, а залог хорошей работы тренера и белорусских игроков?

— Даже не тренера, а именно команды. Мы очень довольны выступлением в групповом этапе. Для нас сейчас важно настроиться за эти два дня, чтобы показать в четвертьфинале все самое лучшее, на что мы способны.

— Хорошо, что на чемпионат не приехал Александр Овечкин, которого вы тренировали в «Вашингтоне».

— Мы собираемся сделать ему наш паспорт, — улыбнулся Хэнлон. — Досконально изучили его генеалогическое древо. И нашли в далеком поколении белорусские корни.

— Ваши травмированные лидеры будут играть против России?

— Константин Кольцов мог бы выйти и против чехов, если бы этот матч что-то решал. В смысле, если бы Норвегии удалось победить Канаду, и она стала бы нашим конкурентом в борьбе за выход в плей-офф. Голкипер Андрей Мезин в порядке, я просто дал ему отдохнуть. Алексей Калюжный… Мы каждый день следим за ситуацией. У нас еще есть время, чтобы определиться с этим форвардом. Руслан Салей — он, как и Кольцов, может играть уже сейчас. Дмитрий Мелешко — думаю, что он выбыл до конца турнира. После матча с финнами он чувствовал себя неважно. Нам нужно защищать игрока. Сотрясение мозга — это серьезно. Еще один рецидив, и парню придется перейти на тренерскую работу, — пошутил Хэнлон.

Оптимистично настроен и один из лидеров нашей команды Михаил Грабовский.

— Не возникало чувства, что в случае поражения ваша сборная будет обречена в плей-офф, потому что попадает на Россию?

— Совсем нет. Мы даже не считали варианты. Кто попадется, с тем и будем играть. Даже с Россией.

— Как вам нужно играть против России в четвертьфинале, чтобы добиться успеха? Как и с финнами — от обороны?

— Вот именно. Строго действовать в защите. Нам так легче бороться с высококлассным соперником. Но не знаю, какой будет установка тренера. Что скажет Хэнлон, то и будем выполнять. Пока же мы эту тему не обсуждали.

— С какой вероятностью Беларусь может обыграть Россию? Пять процентов? Десять?

Грабовский надолго задумался. А потом сказал:

— Знаете что? Мы выйдем на матч с одной целью — выиграть. И сделаем ради этого все. Станем биться за победу, даже если у нас останется только один процент.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси