Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Крутой метраж

Понедельник, 11 января 2010

Тема аренды вновь горячо обсуждается на интернет–форумах. С нового года вступил в силу Указ № 518. Цель документа — сделать арендные отношения прозрачными и предсказуемыми. Но представители бизнеса обеспокоены. По их мнению, те, кто сдает помещения, будут использовать нормы указа так, чтобы увеличить свои доходы…

Корреспонденты «СБ» решили разобраться. Ведь вопросы аренды затрагивают не только «хозяйствующих субъектов». Платежи за наем офисов, производственных и торговых площадей закладываются в цену товаров и услуг. В конечном итоге их оплачивает потребитель.

В Госкомитете по имуществу утверждают: в новом году фактов резкого повышения арендной платы пока не зафиксировано. «Сейчас идет перезаключение договоров аренды, — конкретизирует начальник отдела аренды Дмитрий Ядрищинский. — Мы проводим мониторинг, следим, чтобы не было злоупотреблений со стороны арендодателей».

У председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова своя информация: «Договоры действительно только перезаключаются. Но какие условия предлагаются арендаторам! Многие госпредприятия, особенно в Минске, живут за счет сдачи неиспользуемых площадей. Их руководство спешит рассчитать арендную плату по максимальным коэффициентам. Некоторым арендаторам уже предложено платить в 2 раза больше, чем в декабре».

Как такое возможно?

Маргелов напоминает: к базовой ставке арендной платы могут применяться коэффициенты от 0,5 до 3. Они должны устанавливаться по соглашению между арендатором и арендодателем. На практике же условия, то есть коэффициенты, диктует хозяин площадей. «Еще один способ увеличить плату — манипуляции с категорией «офисные помещения». Фактически все, что не является явно производственным, можно отнести к «офису» и обложить максимальным коэффициентом 3», — объясняет Маргелов.

Еще один, уже вполне конкретный пример резкого повышения арендных платежей привели в Белорусском союзе предпринимателей. Речь о ситуации в крупнейшем торговом центре Гомеля…

На Гагарина, 65 есть все — от саксофонов до белья. Но владельцы магазинов в смятении — во что обойдется бизнес в новом году? В декабре две сотни предпринимателей были проинформированы: аренда дорожает вдвое, плати или «до свидания».

Председатель местного совета предпринимателей Екатерина Синцова конкретна:

— Сначала аренда стоила 6 евро за «квадрат». Меньше чем за год подорожала до 22. А недавно уведомили о новой цене — 41,3 евро. Никто ее не потянет…

Предприниматели сетуют: центр, который заявлялся как суперкомфортное место, таковым считать сложно. Екатерина проводит экскурсию:

— Эскалаторы не работают. Туалетов нет. Два водопроводных крана на весь комплекс. Когда дождь — с потолка течет, вон следы…

Принадлежит центр минской фирме «Новый стандарт». Часть площадей заложена банку, который кредитовал строительство. В нагромождении аренды и субаренды поди разберись… Кроме того, площади, отошедшие к банку, сдаются в «оперативный лизинг». Фактически — та же аренда. Но предприниматели опасаются, что под прикрытием нового названия будет опять повышаться цена…

У хозяина площадей свои аргументы.

— Прибыль? — директор ООО «Новый стандарт» Владимир Ермоленко горько усмехается. — Пока не видели… Рентабельность — минус семь процентов.

В «Новом стандарте» также уверяют: есть 300 желающих хоть завтра прийти на освободившиеся площади. Нынешние обитатели центра в это не верят.

В ситуацию вмешались представители государственных органов. В Госкомитете по имуществу предположили: «Конфликт должен скоро разрешиться». Будем надеяться, произойдет это не за счет покупателей…

 

Фото Андрея НОВИКОВА, “СБ”.

Авторы публикации: Андрей НОВИКОВ, Виталий ВОЛЯНЮК

Источник: Портал Беларусь Сегодня