Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Затяжка времени

Понедельник, 11 января 2010

Курительные смеси теперь под запретом. С 1 января их хранение и продажа вне закона. Но торговцев «миксами» это, похоже, не остановило. Сайты продолжают работать, хотя выйти на «нужных людей» стало сложнее — вместо телефонов для связи предлагают адреса электронной почты.

…На запрос поисковик по–прежнему выдает несколько десятков сайтов. «Распродажа! Все за 4 у.е.!» — гласит баннер одного из них. Звоним. Автоответчик вежливо сообщает, что абонента с таким номером не существует. Видимо, товара не осталось, и дельцы решили оперативно «свернуть лавочку».

«Оптом и в розницу по лучшим ценам», — завлекает другое объявление. Тут же два телефона. На этот раз трубку подняли.

— Нет, не продаю, — отвечают. — Знаю, что номер указан на сайте, но это ни о чем не говорит. Он раньше другому человеку принадлежал.

Продавцы курительных смесей теперь стали осторожнее, незнакомцев остерегаются. «Так активно, как раньше, «спайсом» уже не торгуют, — подтверждают и любители побаловаться курительными смесями. — Продавцы остались, но теперь они работают только с теми, кого знают».

— За первые 10 дней года уже возбудили 94 уголовных дела за незаконный оборот наркотиков, — комментирует заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич. — Правда, продавцов «спайса» среди задержанных пока не было. Хотя оперативные мероприятия проводятся и кое–какие наработки у нас есть. Теперь за сбыт этого вещества можно получить до 15 лет (если есть много отягчающих обстоятельств). Но подобный бизнес очень прибыльный, поэтому курьеры будут продумывать другие механизмы, например активнее пользоваться интернетом. К сожалению, привлечь создателей сайтов к ответственности не можем: такие ресурсы зачастую зарегистрированы за пределами страны. Однако многие обходные схемы нам известны, поэтому задержать нарушителей труда не составит.

Авторы публикации: Елена СОЛОВЬЕВА, Дмитрий УМПИРОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня