Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

МИД Литвы вручил Беларуси ноту протеста

Среда, 13 января 2010

МИД Литвы вручил Беларуси ноту протеста

МИД Литвы вручил Беларуси ноту в связи с отказом оказать юридическую помощь в деле генерала Усхопчика.

В ноте утверждается, что приведенное Генпрокуратурой Беларуси основание не отвечает двусторонним соглашениям. МИД Беларуси попросили обратить на это внимание, сообщил литовскому сайту DELFI дипломатический источник.

Как уже сообщал сайт charter97.org, Беларусь до сих пор отказывается выдавать Литве генерала Владимира Усхопчика, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года. Начиная с 1992 года, сотрудники прокуратуры Литвы регулярно требовали у белорусских властей выдачи Усхопчика. Но вместо того, чтобы выдать обвиняемого властям той страны, на территории которой он обвиняется в совершении многочисленных (в том числе тяжких) преступлений, Александр Лукашенко в мае 2000 года назначил Усхопчика заместителем министра обороны. 23 февраля 2004 года он наградил генерал-лейтенанта орденом «За службу Родине» 1 степени.

На прошлой неделе генеральная прокуратура Литвы получила ответ от Генпрокуратуры Беларуси, в котором сказано, что Литве не окажут помощи по делу 13 января 1991 года. Генпрокуратура РБ повторила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность.

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в связи с этим отметил, что «обещание Александра Лукашенко сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выполнено».

«Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства – государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, демократии и добрососедства», – сказал Вигаудас Ушацкас.

13 января в Литве чтят память мирных людей, которые погибли в 1991 году, когда советские войска пытались свергнуть законную власть в Литве, после того как Верховный Совет Литвы объявил независимость страны. Генерал Усхопчик командовал тогда вильнюсским гарнизоном. При попытке советских военных захватить вильнюсскую телебашню погибло 14 мирных жителей и более 1000 человек пострадали.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси