Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Прокуратура Беларуси не комментирует решение не выдавать Литве Усхопчика

Среда, 13 января 2010

Белорусские журналисты получают лишь отговорки по делу Владимира Усхопчика из прокуратуры.

«Ответ на запрос выдать Владимира Усхопчика (…) отправлен литовской стороне», — заявили «Интерфаксу» в прокуратуре. Больше никаких комментариев в прокуратуре не дали.

«Генпрокуратура Литвы получила ответ из генпрокуратуры Беларуси, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу «13 января». Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых В. Усхопчику и С. Юонесе в Беларусь был выслан осенью 2009 года», — сообщают литовские СМИ.

Как передает «Радыё Свабода», СМИ Литвы цитируют представителя прокуратуры своей страны: «Белорусская генпрокуратура повторила свою позицию о том, что деятельность подозреваемых она оценивает согласно действующим в то время законам – законам СССР – как желание защитить конституционный порядок того государства и ее территориальной целостности».

Генерал Владимир Усхопчик командовал вильнюсским гарнизоном во время событий 13 января 1991 года. При попытке советских военных захватить вильнюсскую телебашню погибло 14 мирных жителей и более 1000 человек пострадали.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси