Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Леонид Заико: «Если цены не упадут – нужно менять правительство»

Воскресенье, 31 января 2010

В связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз должны подешеветь бензин, газ и коммунальные услуги.

О том, когда жителям Беларуси следует ожидать первых положительных результатов от вступления страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, от создания единого экономического пространства и беспошлинного передвижения товаров внутри ее, Euramost.org рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

– Отдельные положения Таможенного союза уже начали действовать. Например, увеличение тарифных ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Что еще можно ожидать в ближайшее время?

– В соответствии с решением в Москве, которое принял Сечин, мы можем закупать нефть по внутренним российским ценам. Внутри России эта же нефть, переработанная, в виде бензина продается по 70 центов за литр. У нас – по доллару. Следовательно, если мы реализуем, то уже 2 февраля мы можем подъехать на заправку и залить бензин по 2 тысячи за литр. Вот и посмотрим: сделает ли это белорусское правительство, если оно так любит свой народ. Второе – в Таможенном союзе мы будем пользоваться равными тарифами на газ. Значит, и цены на газ должны упасть до уровня внутрироссийских. Я так полагаю, что на 15-20% должны подешеветь коммунальные платежи для белорусов. Посмотрим в марте месяце, сколько с нас будут брать за отопление. Кроме того, Таможенный союз дает возможность покупать друг у друга товары, которые производятся с минимальными затратами, с минимальными ценами. Это будет большая группа товаров: начиная с одежды и обуви, сложные технические товары. В России, кстати, осуществляется сборка телевизоров и холодильников по иностранным лицензиям. Они дешевле наших. И если мы увидим, что процентов 40 товаров в магазинах стали дешевле, тогда каждый потребитель сможет оценить выгоды от этого союза.

– Вы сказали, что нефть и газ у нас будут по российским ценам, но усомнились, что бензин и коммунальные услуги подешевеют. Вы считаете, что наше народное правительство во главе с всенародно избранным президентом не ответят подобным шагом на чаяния народа?

– Белорусское правительство существует и работает ради народа. Но, не увидев 2 февраля снижения цен на бензин, а в марте – на коммунальные услуги, мы сможем вернуться к этой теме. И спросить у нашего народного правительства: «Почему в России российские кровопийцы-олигархи продают бензин по 70 центов, а родное белорусское правительство продает нам его не дешевле на половину, а дороже»? Почему, что это за правительство? Может, надо его поменять, раз оно работает так плохо? Если нам дают такую дешевую нефть, а деньги эти исчезают. Значит, это делается не для белорусского народа. Если вы посмотрите на коммунальные платежи и увидите, что там суммы не снижены, условия есть, газ дешевле есть, Таможенный союз есть – значит нужно менять правительство! И белорусы должны над этим думать постоянно. Я думаю, что лучшего примера, чем цены на бензин, вообще придумать сложно. Что бы убедиться в том, не поступает ли белорусское правительство против своего народа.

– Когда к нам пойдут товары из России и Казахстана по ценам более низким, чем аналогичные товары отечественных производителей, то это приведет к банкротству многих белорусских заводов. А это – рост безработицы…

– Конечно! А как вы хотели? Вспомните, что происходило в Европе. Общее экономическое пространство от Бреста до Владивостока со свободным передвижением товаров – это хорошо. Но ведь оно у нас и до этого было! У нас же Таможенный союз с Россией работает, нет никакой границы и таможни. Но почему тогда в 2009 году продажи наших товаров в России упали ровно в 2 раза? Столько лет обнимались, и документы разные подписывали, а потом в одночасье от продаж наших МАЗов осталось 17%. Россияне не покупают 45 произведенных в Беларуси автомобилей. От Владивостока до Смоленска не хотят и не покупают! Эти проблемы определяются самим рынком. И никакой министр не сможет указывать: если россияне сделают более низкие цены на холодильники, телевизоры, чайники, да на что угодно, то белорусы будут покупать продукцию российских заводов, а свои нам придется закрыть. Что в этом странного?! То, что многие белорусские заводы будут неэффективны и неконкурентоспособны в силу меньшей концентрации труда и капитала, это очевидно.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси