Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Контрольная закупка

Воскресенье, 31 января 2010

Соединенные Штаты поставят на Тайвань вооружений на 6,5 млрд. долларов…

Только что объявлено: Соединенные Штаты поставят на Тайвань вооружений на 6,5 млрд. долларов. В списке на отгрузку значатся вертолеты «Блэк Хоук», противоракетные системы «Пэтриот–3», ракеты «Гарпун», тральщики и много чего другого. Интересно получается. Еще недавно эксперты говорили о потеплении диалога в военной области между Вашингтоном и Пекином, а отношения материка с Тайванем, казалось, вышли на новый, близкий к «одна страна — две системы» уровень. А теперь вопрос и к США, и к Тайваню: для чего нужен новенький «Пэтриот»? Китай, конечно, никогда не отказывался от возможности силового решения «тайваньского вопроса». Но это только на словах. На деле всем понятно: война никому не нужна, а экономические привязки для объединения куда как эффективнее.

Вчера заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй вызвал американского посла и сделал представление: «Такие действия серьезно нарушают принципы трех совместных коммюнике (в них обе стороны зафиксировали принцип неделимого Китая и признание того, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР. — И.П.) и особенно коммюнике от 17 августа 1982 года (в котором США пообещали постепенно снижать уровень продаж вооружений Тайваню), являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезно угрожают безопасности страны и подрывают дело ее мирного объединения». Пекин выразил свое решительное возмущение и столь же решительный протест. Одновременно Хэ Яфэй потребовал, чтобы Вашингтон аннулировал решение о продаже оружия Тайваню — это дает «неправильный» сигнал тем силам на острове, которые выступают за его независимость и против объединения. Но, скорее всего, именно этот сигнал и хотят подать США.

Ситуация в общем–то не нова: в 2008–м, когда тогдашний президент Джордж Буш объявил о решении продать Тайваню очередную партию оружия, Китай заморозил все отношения с США в военной области — они возобновились лишь четыре месяца назад. На этот год были запланированы визит министра обороны Роберта Гейтса в Пекин, обмен визитами начальников штабов и много других контактов. Китай уже принял решение отложить значительную их часть, включая консультации в области стратегической безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. Также будут применены санкции к американским компаниям, принимающим участие в поставках оружия Тайваню.

В общем, в Белом доме есть над чем поразмышлять…

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня