Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Текущий момент

Воскресенье, 31 января 2010

На ближайшем заседании Центральная избирательная комиссия решит вопрос о бесплатном радиоэфире для кандидатов в депутаты местных Советов. Время, лимит и формат определит Национальная государственная телерадиокомпания.

В эфире

Председатель ЦИК Лидия Ермошина рекомендует ограничиться простой записью выступления: бюджет не предполагает создание для потенциальных депутатов креативных роликов. Кроме радиоэфира, им также предоставят помещения для встреч с избирателями, выдадут деньги для изготовления агитационных материалов. Самая большая сумма полагается кандидатам в областные Советы — 280 тысяч рублей (8 базовых величин). Соискатели мест в сельских и поселковых Советах получат по одной базовой — 35 тысяч. «Эти скромные средства кандидаты в депутаты используют не всегда, — поделилась практическими наблюдениями Лидия Ермошина. — Если в округе всего 100 избирателей, его и так все знают. Поэтому многие, чаще на селе, отказываются не только от печати листовок, но и от бесплатного времени на радио».

Автограф

Чтобы зарегистрироваться кандидатом, нужно собрать определенное количество подписей. Борьба за место в сельсовете начинается с 20. Выход на районный и городской уровень обходится в 75 автографов. На областной — в 150.

Сбор подписей начнется уже на будущей неделе. Места для проведения специальных пикетов определят местные органы власти. Л.Ермошина напомнила, что печатную продукцию на них раздавать запрещено. Здесь избиратели могут знакомиться только с наглядной агитацией на информационных щитах. Глава ЦИК добавила, что пикет — это «статичная форма агитации». Ходить по площадям и улицам пикетчики не могут. «Не думаю, что эта форма будет у нас популярна. У нас не Лос–Анджелес», — резюмировала Л.Ермошина, имея в виду прогноз погоды на февраль.

Детали

Любопытный нюанс. В выборах в местные Советы могут принимать участие граждане России, имеющие вид на жительство в Беларуси. В любом качестве: и избирателя, и кандидата, и члена избиркома. У белорусов в России таких прав нет. Они могут только участвовать в голосовании в некоторых регионах.

Активность российских граждан — особенность нынешней кампании. Обладатели паспортов с двуглавым орлом не упустили шанса поучаствовать уже в первом этапе: в территориальные избиркомы вошли 6 россиян. Четверо — в Витебской области, по одному — в Гомельской и Минской.

Л.Ермошина напомнила, что срок полномочий территориальных избиркомов — 4 года. В некоторых случаях они могут в том же составе функционировать и в последующих избирательных кампаниях. А ближайшая — президентские выборы. Правда, таких прецедентов еще не было.

И гендерная иллюстрация к кампании. В составе территориальных избиркомов 79 процентов женщин. Дополнение к общей картине таково: в комиссиях 9,5 процента — молодые люди до 30 лет, лишь 8,5 процента — государственные служащие. А об 1,1 процента представителей политических партий и общественных объединений уже известно.

Автор публикации: Елена СЛАВ

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня