Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

После 30 не беспокоить

Воскресенье, 31 января 2010

В каждой профессии есть свой стереотип типичного работника, одна из составляющих которого — возраст…

Встретила недавно университетскую подругу. Разговорились. Первым делом, как водится, о профессиональных достижениях. Знакомая похвасталась, что за тринадцать лет после окончания вуза успела побывать и обозревателем, и редактором отдела, а теперь и вовсе выросла в заместителя главного редактора. «А ты так и сидишь в корреспондентах?» — иронично спросила меня приятельница. Лет пять назад я бы, наверное, огорчилась и сочла свою жизнь неудавшейся. Но повзрослев и став человеком самодостаточным, нисколько не смутилась. Разве стыдно быть просто журналистом, если тебе перевалило за 30?

Безусловно, в каждой профессии есть свой стереотип типичного работника, одна из составляющих которого — возраст. Разговаривая по телефону с курьером интернет–магазина, мы представляем кого–то не старше 30. В кабинете топ–менеджера банка ожидаем увидеть зрелого человека под 50. А что, если вчерашний выпускник вуза возглавляет агропредприятие, на котором большинство работников — люди зрелого возраста? Или занимается бизнесом, а у него в подчинении «старожилы» профессии? Наверное, возраст — не главная составляющая успеха. А молодость и опыт — понятия, которые взаимно дополняют друг друга. Но почему–то часто работодатели нанимают тех, кому до 30 — 35 (возрастной ценз у всех разный). Многие считают, что молодежь более активная, мобильная, быстрее адаптируется и легче идет на компромиссы. А значит, успех фирме гарантирован. Но так ли это?

Для тех, кому до…

На одном из форумов сайта по поиску работы разгорелась нешуточная дискуссия. Поводом стала обычная история. Тридцатилетняя минчанка после декретного отпуска решила сменить сферу деятельности. Изучив спрос на профессии, остановилась на самой востребованной — специалиста в области IT–технологий. «Айтишники» сегодня нарасхват, компании готовы принимать на работу даже студентов.

Наталья со своими математическими способностями без проблем поступила в БГУИР и к концу декретного отпуска успела окончить два курса. «Теперь можно смело устраиваться на работу, продолжая учиться на заочном отделении», — вздохнула с облегчением. Но прежде чем взяться за телефонную трубку, решила разузнать у опытных «айтишников»: с чего начинать, в каких компаниях сколько платят и так далее. Вот тут–то и всплыла неувязочка. Оказывается, 30 лет для этой сферы — возраст почти пенсионный. Студенты, работающие в IT–сфере, всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что составление программных проектов — удел молодых. Видимо, образцом для подражания считают Билла Гейтса, разработавшего свою первую компьютерную программу в 13 лет.

Но есть ведь и другие примеры. Вот Толкиен был обычным университетским профессором, пока однажды не решился опубликовать свои сочинения. В 62 года он стал богат и знаменит. Или Рональд Рейган, который, как известно, был в свое время уволен с киностудии «Уорнер Бразерс». Вряд ли бы он стал великим актером, если бы продолжал там работать.

Почему же случается так, что возраст становится едва ли не главным аргументом при отказе в приеме на работу? Вопрос, увы, риторический.

— В нашу компанию мы принимаем сотрудников от 20 до 27 лет, — признается директор фирмы по продаже компьютерной техники 23–летний Денис Скрягин. — Молодые люди более амбициозны, у них есть желание добиваться чего–то, познавать новое. Тем более что в нашем деле нужно быть постоянно активным, уметь общаться, искать новых клиентов.

Чудеса, но в таких фирмах с излишне либеральной политикой люди надолго не задерживаются. Знакомый, который недавно уволился из подобной компании, раскрыл мотивы. С одной стороны, есть свои плюсы: гибкий график (то есть спешить на работу к 9.00, как на госпредприятие, не нужно), непыльная работа (сиди весь день на телефоне и предлагай технику). Но с другой — никакого карьерного роста и, как следствие, повышения зарплаты. Нашел покупателей, получи свои в лучшем случае 300 долларов. Не смог договориться — и того хуже. При этом ни тебе больничных, ни командировочных, ни отпуска нормального. Фирма ведь живет лишь за счет собственной прибыли. В случае удачной сделки «гуляют» по полной: устраивают корпоративный ужин, дополнительный выходной, в остальное время — еле–еле сводят концы с концами.

IT–компании обычно гораздо успешнее, а работники их более избалованны. Если увольняются, то не из–за низкой зарплаты, а потому что «скучный проект, нет кондиционеров или… два раза заставили задержаться подольше и не позволили приходить к 11 утра, а мне надо выспаться». Иногда молодые работники уходят в другую компанию после отказа фирмы оплатить бассейн или шейпинг.

Уволен по возрасту

Порой мода на молодых сотрудников объясняется выгодой для работодателя: им платят меньшую по сравнению со старшими коллегами зарплату. Так, например, частенько поступают на Украине, экономя своим компаниям приличные деньги.

Однако не везде молодых специалистов охотно берут на работу. Например, большинство российских компаний старается отсеивать неопытных выпускников вузов. Для них прием на работу такого соискателя — это слишком большой риск, ведь недавний студент не может быстро настроиться на нужный ритм. Кроме того, выпускники вузов, особенно в Москве, в последнее время стали предъявлять повышенные требования к зарплате, социальному пакету и другим бонусам. В среднем молодых сотрудников готовы принимать на постоянную работу лишь 10 — 20 процентов компаний.

В кадровых агентствах называют как плюсы, так и минусы молодых специалистов. Например, говорят о том, что новоиспеченные обладатели дипломов часто завышают самооценку. Юношеский максимализм! В резюме — сплошь хвалебные эпитеты. Оно и понятно: выпускник, окрыленный успехами, ощущает себя едва ли не героем. Считает, что заниматься простой рутинной работой — не его удел, многим хочется сразу «править балом». К тому же, только выйдя из среды студентов, среды неформального общения, творческих порывов и свободного времени, порой трудно настроиться на серьезный рабочий лад.

— Молодого выпускника без опыта работы надо обучать дальше, нужно помочь ему применить полученные знания на практике, а это весьма долгий процесс, — замечают специалисты кадровых агентств. — За то время, пока новичок адаптируется, начнет давать ощутимые результаты, сотрудник с опытом сделает для компании гораздо больше.

Привычка трудиться

Недавно проведенные исследования в США показали, что сотрудники старшего возраста часто работают эффективнее, чем их молодые коллеги. Они более лояльны и дружелюбны по отношению к клиентам. Специалисты в возрасте обладают большим жизненным опытом и имеют не менее высокую карьерную мотивацию, чем молодые. Мнение о том, что с приближением пенсионного рубежа многие мечтают лишь о собственной грядке, ошибочно. Часто привычка добросовестно трудиться сохраняется до конца жизни.

Руководители промышленных предприятий признаются, что иногда пожилые люди их устраивают больше, потому как действительно смыслят в производстве. Те технические специалисты, кто получал образование в 1990–е годы, либо уехали за границу, либо ушли в бизнес. А новое поколение еще только набирает необходимый для отрасли опыт.

Золотая середина

Многие молодые руководители, с которыми я беседовала, считают, что сотрудники с возрастом во многом утратили творческий потенциал. Руководители постарше уверены, что начинающие недостаточно квалифицированны и от них почти невозможно добиться полной отдачи. Возможно, возраст все же не главный фактор в успешной работе? Нужно учитывать и личные качества человека: желание трудиться, повышать свой уровень, добиваться поставленных целей. А этими качествами можно обладать и в двадцать, и в шестьдесят.

Прямая речь

Психолог Наталья Удовенко:

— Есть люди, которые тяжело приспосабливаются к новым условиям, ищут стабильности во всем, включая работу. Они исполнители, стараются держаться за свое рабочее место и всегда находят плюсы. Это люди определенного характера и склада ума: они спокойны, качественно выполняют свою работу. Вроде бы находятся на одном месте, но в то же время у них происходит личностный рост. Комфорт, достаток и радость от жизни — то, к чему они стремятся. Но есть другой случай. Кто–то не может оставаться на одном месте. Таким людям нужно постоянно что–то менять в жизни, они не допускают мысли о том, чтобы тихо сидеть в кабинете. И в том и в другом случае не возраст имеет значение, а характер человека.

Автор публикации: Елена ДЕНИСЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня