Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Холодный привет от Средиземного моря

Воскресенье, 31 января 2010

За одни сутки в Минской области и на западе страны сугробы увеличились на 11 сантиметров!

Вчера дефицитом вдруг стали… лопаты. Ими вооружались не только дворники, но и продавцы, охранники, кассиры, студенты. Коммунальные службы не справлялись с последствиями стихии, и Мингорисполком даже вынужден был обратиться за помощью к предприятиям, организациям и горожанам.

«Мы разучились работать в зимний период и полагаемся только на коммунальную технику, но сегодня этого недостаточно», — признал заместитель председателя Александр Борисенко. Впрочем, парализовало движение не только в городе: был задержан вылет самолетов в Ригу, Рим, Санкт–Петербург, Москву, Киев. В Брестской и Гомельской областях кое–где отключилось электричество. Под весом снега обрушились кровли телятников в Сморгонском и Вороновском районах.

За одни сутки в Минской области и на западе страны сугробы увеличились на 11 сантиметров! Снег падал быстрее, чем успевали убирать. Если улицы и выезды хоть как–то расчищались, то во дворах приходилось рассчитывать только на собственные силы.

…Для первокурсников Минского государственного политехнического колледжа занятие по допризывной подготовке стало боевой задачей.

— Активнее, активнее! — шутливо покрикивает преподаватель.

Точно так же управлялись с выросшими на тротуарах сугробами работники сотен минских организаций. Надеяться на спецтехнику не приходилось, дорожники были заняты центральными магистралями. До других улиц техника добралась только к обеду. Движение в городе замедлилось. Средняя скорость на проспекте Независимости — километров 20 в час, но аварии все равно случались. На наших глазах «Рено» подрезал на светофоре «Альфа–Ромео», водитель не успел затормозить, и машина заскользила по грязной жиже. Удар несильный, пострадавших нет, но пробка на главной улице Минска растянулась на несколько километров.

Многие в такую погоду не рискнули сесть за руль и в метро сразу же возникли пробки. Зато аварий стало меньше.

— Ухудшение погоды нам принес средиземноморский циклон, — уточняет главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — По Гомельской и Могилевской областям прошли моросящие дожди, из–за чего на дорогах появилась гололедица. В западных и центральных районах — обильные снегопады. В Минске снежный покров — 38 сантиметров. Последний раз такие сугробы намело шесть лет назад.

Авторы публикации: Александр ПОЛОСМАК, Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня