Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Тот, кто с мечом пришел…

Воскресенье, 31 января 2010

31 января 1943 года в разрушенном жесточайшими боями Сталинграде произошло одно из главных, знаковых событий Второй мировой войны — пленение командующего 6–й армией вермахта генерал–фельдмаршала Фридриха Паулюса. 2 февраля перестала существовать и вся 6–я армия. Ветеран Великой Отечественной войны минчанин Юрий Александрович Булюбаш в те дни оказался в центре событий…

В 18 лет, после окончания военного училища, в конце ноября 1942 года меня и моих закадычных друзей Толю Самгина и Леву Веселова отправили в Сталинград. В те дни, когда, казалось, нет силы, способной остановить лавину фашистского наступления, наши души сжимались от боли и отчаяния. Смешались огонь, снежная пыль, вздыбленная земля, испаханная минами и снарядами, залитая кровью… Но мужество и стойкость защитников города на Волге были беспримерны, их героизм и теперь заслуженно вызывает восхищение. Потому что мы все тогда твердо верили в Победу!

Итак, раннее утро 31 января 1943 года. Мороз под 30 градусов, сильный ветер, из–за снежной поземки не видно собственных валенок. Около 8 часов утра наша группа вышла к памятнику защитникам Царицына. Со стороны театра показалась еще одна группа бойцов и командиров. Высокий офицер в белом маскхалате приказал провести  к нашему командиру полковника из штаба Чуйкова, который  сообщил, что получен приказ командования пленить Паулюса, нужны бойцы. Так я попал в группу, которая отправилась к Центральному универмагу. В его подвале располагался штаб 6–й немецкой армии.

Главный вход был завален мешками с песком. Пробившись во двор, к служебному выходу из магазина, мы стали в оцепление. Советским офицерам, которые первыми вошли в подвал — штаб Паулюса, немцы сообщили, что фельдмаршал будет вести переговоры только с равным по званию. Через некоторое время сюда прибыл начальник штаба 64–й армии генерал–майор И.Ласкин и с группой офицеров спустился в подвал. Начались переговоры о капитуляции. И вот свершилось! «Паулюс разоружен, — заявил генерал, выйдя из подвала, — он сейчас поднимется наверх». Мы притихли и замерли на месте, хотя мороз крепчал, а ветер усиливался. Несколько минут томительного ожидания, и на ступеньках лестницы показался Паулюс — в шинели с зеленым воротником, подпоясанной широким ремнем, в летней фуражке. Вслед за ним — начальник штаба 6–й армии генерал–лейтенант Шмидт и адъютант Паулюса полковник Адам.

Генерал–майор Ласкин усадил в свою машину Паулюса. В крытые грузовики посадили Шмидта и Адама. Всех под усиленной охраной увезли в штаб. Из подвала начали выходить солдаты и офицеры немецкого штаба и выстраиваться на площади Павших борцов…

За активное участие в операции по пленению командующего 6–й немецкой армии я получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, награжден орденом Красной Звезды.

Юрий БУЛЮБАШ, Минск.

Источник: Портал Беларусь Сегодня