Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Чего боятся мужчины?

Среда, 6 мая 2009

Скоро в Минске появятся папа–школы

— На первом уроке мы спросили у собравшихся мужчин, есть ли у них мобильные телефоны и хорошо ли все знакомы с инструкцией по применению. Будущие папы оживленно закивали. А знаете ли вы, как надо воспитывать детей? Этот вопрос был встречен молчанием. От непонимания и неприятия такого рода обучения со временем не осталось ни следа. Теперь у нас в стране посещать подобные занятия стало даже модным, — делится опытом Видар Юхерфолк, представитель шведского объединения Sрrangbradan, социолог и отец двоих детей 4 и 7 лет. Он помогал организовывать папа–школы в Украине, Молдове и России, теперь вот с коллегами приехал и к нам.

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей скоро появится первая в Беларуси папа–школа. В июле откроют пробную группу, а в сентябре программа «Родительский университет» заработает в полном масштабе. Первыми участниками, как предполагают организаторы, будут те, кто по роду деятельности наслышан о таких занятиях: психологи и социальные работники, мужчины с гуманитарным образованием. Позже они станут модераторами, то есть будут делиться опытом и знаниями с другими.

Сейчас в светлой уютной комнате на ковре играют со своими малютками только мамы: собирают паззлы, приклеивают нарисованным лебедям бумажные крылышки, водят хороводы с песнями. На лицах детишек абсолютный восторг.

— Наш папа уже был на нескольких занятиях, но не всегда ему удается вырваться с работы, — рассказывает мама двухлетней Даши Виктория. — С мужем мне повезло — ухаживать за ребенком он очень помогает. Вдвоем ходим с дочерью на прививки и профилактический осмотр в поликлинику. А когда Дарье было 8 месяцев, он отпустил меня на 2 дня на встречу с выпускниками. Сам остался хозяйничать дома: разводил смеси, кормил и переодевал дочь, укладывал ее спать, возил на прогулку.

Трепетное отношение мужа к ребенку моя собеседница объясняет просто: в детстве он приглядывал за младшим братом. Но, согласитесь, не каждому ведь выпадает возможность понянчить ребенка и заранее свыкнуться с домашними обязанностями. Одних благих намерений недостаточно, нужны определенные навыки.

Пока из 30 человек на занятиях в группе «Растем вместе!» лишь трое пап, и те показаться журналистам постеснялись. Вероятно, срабатывают стереотипы. Кто добровольно откажется от образа властного, строгого, но справедливого отца семейства? Покидая с черного хода семейную крепость иногда еще до рождения первенца, одни отправляются на поиски новых авантюр, другие ищут общества крепкой мужской компании, третьи проявляют чудеса трудоспособности.

— Многие мужчины до сих пор являются носителями домостроевских установок, которые переносят в семью, — соглашается психолог Первомайского территориального центра социального обслуживания Роман Крючков, один из будущих модераторов. — Но нужно понять, что с рождением ребенка их роль в воспитании отнюдь не заканчивается, поэтому не стоит устраняться, дистанцироваться.

С появлением ребенка становятся другими отношения, пространство, история пары. Поэтому так важно понять, чего ждать от отцовства и научиться справляться со своими страхами.

…Чтобы папа–школы обрели свой нынешний статус в Швеции, понадобилось около 20 лет. Сегодня в Стокгольме мужчины должны приходить с беременными женами на специальные занятия. Повсюду расклеены плакаты: известный хоккеист держит на руках прелестную дочурку. Чем не пример для подражания? Еще лучше, когда новичкам устраивают встречи с завсегдатаями и вскоре те, в свою очередь, рассказывают о полезном опыте друзьям и близким. Результаты радуют: в стране стало меньше разводов, снизился уровень домашнего насилия, улучшилась демографическая ситуация в стране и даже сами мужчины стали реже болеть!

По статистике, большинство разводов приходится на первый год жизни новорожденного. Поэтому ключевое время для установления контакта отца с ребенком — 3 — 4 месяца до и после рождения малыша, считают шведы. Та же модель будет создана и у нас. А со временем психологи собираются разработать четырехуровневую систему, которая поможет папам «вести» ребенка едва ли не до подросткового возраста.

— Не поверите, но к нам на консультации приходят даже 70–летние дедушки со своими 45–летними детьми, — рассказывает Андрей Туровец, директор Минского городского центра социального обслуживания населения семьи и детей, семейный психолог. — Лучше помочь чаду сблизиться с папой в первые годы жизни, когда сделать это несложно, нежели пытаться разрешить запущенные семейные конфликты.

…На первое занятие для пап уже записались 12 мужчин. Переломить сложившиеся установки, доказывают психологи, будет несложно. Главное, найти как можно больше энтузиастов и единомышленников…

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня