Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

За свою экстрадицию преступники будут платить сами

Понедельник, 30 марта 2009

В Беларуси осужденных обязали компенсировать расходы государства на их розыск и возвращение из других стран.

Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Генпрокуратуре республики.

По словам начальника отдела по надзору за следствием в органах Генпрокуратуры Ивана Зуя, преступники уже начали оплачивать расходы на свои поиски и экстрадицию. В среднем каждый преступник должен выплатить 30 так называемых базовых величин за розыск. Это составляет чуть более одного миллиона белорусских рублей или около. Если разыскиваемого нашли в другой стране, то к этой сумме прибавляются расходы на экстрадицию.

Собеседник также отметил, что Генпрокуратура настаивает на том, чтобы следственные органы «более активно занимались возмещением затрат, понесенных при поиске преступников».

В то же время Зуй подчеркнул, что ущерб государству непосредственно от хищений и другой преступной деятельности на сегодняшний день также далеко не полностью компенсируется, несмотря на арест и осуждение преступника. Он уточнил, что за 2008 года доказанный ущерб государству составил 247 миллиардов белорусских рублей. Реально же удалось вернуть только около 27 процентов от похищенного.

«Очень трудно найти преступника, который занимается хищением долгое время. Как правило, в таких случаях похищенные деньги переводятся на родственников в виде коттеджей или другого вида собственности», – резюмировал Зуй.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси