Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Зачем Минску «польский фронт»?

Воскресенье, 14 февраля 2010

Польский дом в Ивенце. Фото photo.bymedia.netБольшой электоральный сезон белорусские власти начинают в своем репертуаре. Обкладывают красными флажками оппозицию на местных выборах (вот тут, тут и тут — короче, почти всюду, кроме собачьих выгонов — собирать подписи низ-зя!). Показывают кузькину мать «Молодому фронту» в день святого Валентина. Наконец, снова задают жару непризнанному Союзу поляков. Что, побоку Европа, конец диалогу?

В понедельник задержаны десятки активистов СПБ. Не знаю, как перевести западникам, но у нас это называется «хапуном». Активисты направлялись в Воложин поддержать на суде лидера местной суполки Тересу Соболь. Теперь уже их самих по-быстрому судят. В польском МИДе срочно созвали совещание: как реагировать? Поддержка диаспоры — важный компонент внешней политики Варшавы. Да и просто дело чести для амбициозных поляков.

Накануне в Минске подобным хапуном увенчалась акция МФ в день святого Валентина. Татьяна Шапутька, исключение которой из университета за поездку в Брюссель на Форум гражданского общества уже возмутило Европу, теперь получила еще и черепно-мозговую травму.

У наблюдателей может сложиться впечатление, что разработчики столь блестящих операций думают вообще не головным, а, скажем так, спинным мозгом. Зачем тупо раздражать Евросоюз, когда только-только наладили пресловутый прагматичный диалог? Деньги-то на поддержку штанов в период кризиса идут как раз таки с проклятого Запада. А Россия где-то даже с издевкой дает понять, что халява кончилась. И что, наоборот, пора уступать активы.

Среди политологов модным стал тезис: мол, польская диаспора для властей Беларуси с их совковым менталитетом — это некая пятая колонна. Мерещится экспансия проклятых латинян. Оторвут Гродненщину с Брестчиной — и глазом не моргнут.

Минский аналитик Андрей Федоров с такой трактовкой пружин сюжета не вполне согласен. По его мнению, «в верхах достаточно хорошо осознают: сама по себе такая структура, как СПБ, никакой реальной угрозы для них представляет. Но они очень опасаются: стоит хотя бы раз проявить слабость — в их собственном, разумеется, понимании, — рано или поздно ситуация может стать неуправляемой».

Это, пожалуй, ближе к истине. Строптивый союз поляков просто попал под раздачу. Не столько по этническому признаку, сколько именно потому, что строптивый. Символично, что с разбежкой в день учинили два разнонаправленных хапуна — против якобы агентов влияния Варшавы и против младой поросли белорусских националистов из МФ. Давят все, что шевелится.

Параллельно прессингуют тех, кто собрался выдвигаться в кандидаты без спросу, «против шерсти». Равно как и предполагаемых членов их команд. Причем после скандала с партийными учителями, которых прорабатывали группой на уровне минской областной вертикали, госаппарат, по словам партийных активистов, стал действовать без шума и пыли. Латентно. Как в известном рекламном ролике: «Надо с ним поработать по индивидуальной программе».

После «бесед по душам» с серьезными дядями то один, то другой потенциальный выдвиженец оппозиции на местных выборах выпадает из обоймы. Выборы-то по-любому нулевые — и по ресурсам, и по шансам — а вот жить в своем районе, где всё под колпаком, придется и после кампании.

Ну а против тех, кто пойдет до конца, будьте уверены, употребят по мере надобности и арсенал пожестче.

Хотя на местных выборах особо усердствовать, пожалуй, не придется: не тот накал. А вот президентская кампания, когда «ставка больше чем жизнь», не допускает сантиментов в принципе.

Конечно, с Европой ругаться не хочется, но сохранение власти — это для нынешнего руководства Беларуси такая сверхценность, на фоне которой меркнут все внешнеполитические тренды и бренды.

Тем более что под брендом ЕС сильной политики в белорусском вопросе не наблюдается. В минских кабинетах просекли: Брюссель уже по уши влез в колею нормализации. Сегодня стало ясно, что игра по большому счету идет на условиях Минска. Выжать из белорусских властей зачетную дозу политической либерализации практически невозможно.

Сейчас вот польский премьер Дональд Туск заявляет, что пряник в отношении Минска так же не работает, как не сработал и кнут. Надо, мол, снова менять стратегию.

Но, во-первых, брюссельским стратегам не хочется признавать, что оказались — гм-гм! — несколько наивными. Во-вторых, а какими рычагами можно надавить на Лукашенко?

То, что Варшава готовит некий черный список невъездных (якобы внесут туда лидеров официозного союза поляков), для белорусского руководства не великий страх. От того, что в Польшу не пустят, скажем, г-на Станислава Семашко, в Администрации президента, сами понимаете, рыдать не станут.

Так чем же пронять?

Давным-давно американский сенатор Марк Хэнна пошутил: «В политике важны только две вещи. Первая — деньги, и я забыл, какая вторая».

Минск исповедует эту максиму на полном серьезе, истово. К высасыванию денег в виде льгот (дешевые газ, нефть и т.д.) свелся весь маскарад «братской интеграции» с Россией. Запад для авторитарного белорусского режима — тоже не более чем денежный мешок. А все свои демократические ценности пусть, мягко говоря, держит при себе.

Не то чтобы здешнее начальство специально дразнило Евросоюз. «Польский фронт», да и любой другой, помогает внешней политике как хворобе кашель. Но без внутренних политзачисток отстроенная здесь система не может. Надо поддерживать уровень страха. Липкий, гаденький повседневный страх — это как смазка для «белорусской модели».

Ну а заодно получается и тест на степень терпимости Европы к таким вот периодическим локальным наездам-хапунам.

Европа чешет репу. Вроде и не назовешь кровавой диктатурой, хотя и свободой не пахнет. Вязкий прессинг с точечными уколами, чтобы более дерзкие не особо выступали. Масса же аполитична и погружена в вопросы бытового самовыживания. Это главное обстоятельство, которое развязывает руки властям предержащим. А вялые сентенции из Брюсселя и Страсбурга — не колышут.

Если еще и польются, например, анонсированные китайские деньги (счет на миллиарды долларов), то диалог с Европой может оказаться и вовсе делом факультативным. Это отмечалось на недавней конференции Белорусского института стратегических исследований.

Правда, восток — дело тонкое. Или, наоборот, толстое — если говорить о замашках одной хорошо известной «энергетической империи». Так что западные денежки могут еще понадобиться.

И потому, скорее всего, Минск с Брюсселем продолжат скрипучий диалог на разных языках. Вяло переругиваясь временами по поводу какого-нибудь очередного хапуна.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ